师资力量

你当前位置: 首页 > 学科师资 > 师资力量 > 文艺学教研室 > 正文

李立

发布时间:2018-08-31 发稿人: 点击数:

李立

李立,女,文学博士、博士后,1986年8月生,湖北孝感人。2004年至2010年就读于武汉大学,先后获文学学士、文学硕士学位;2010年至2013年就读于北京师范大学文学院文艺学专业,获文学博士学位;2013年至2015年于武汉大学中国语言文学博士后流动站从事研究工作;2017年10月至2018年4月于香港中文大学访学。2013年8月进入武汉大学文学院任教至今。现为武汉大学文学院讲师。主要从事中国古代文论的教学与研究工作。

一、科研情况

(一)近年代表论文

1、《“體”之“禮”——论“文体”的“体势”层次及其规范性》,载《文化与诗学》2017年第1辑,华东师范大学出版社,2018年3月31日。

2、《从“体”到“有机统一体”——“体”的转义与回归》,载《江海学刊》2014年第2期,《中国人民大学复印报刊资料·文艺理论》2014年第6期全文转载,2015年获第九届湖北省文艺评论奖优秀奖。

3、《中国古代文论的平行性特征》,载《武陵学刊》2016年第3期,《中国人民大学复印报刊资料·文艺理论》2016年第8期全文转载。

4、《叶燮的比喻性诗学》,载《苏州大学学报(哲学社会科学版)》2017年第4期。

5、《在孔子与庄子之间——历史和伦理的辩证张力》,载《武陵学刊》2013年第2期,《新华文摘》2013年第16期转载。

6、《“忘”生“梦”死——从“庄周梦蝶”看庄子的生死观》,载《武汉科技大学学报(社会科学版)》2010年第1期。

7、《刘勰的和声型话语模式》,载《古代文学理论研究》第三十辑,华东师范大学出版社,2010年。

8、《道可道,如何道——刘勰文学思想的本原之“道”与言说之“道”》,载《中国文化研究》2010年秋之卷。

(二)主持项目

1、教育部人文社会科学基金青年项目“中国文论范畴的经典化研究”(项目编号:15YJC751026)。

2、武汉大学人文社会科学自主科研青年项目“《文心雕龙》的经典化研究”。

二、教学情况

(一)所获奖励

1、参与项目《传统人文学科教学模式的创造性转换》(排名第三),获2014年武汉大学教学成果奖一等奖(2015年5月)。

2、参与项目《青春同创,人文化成:中文类专业教学模式的深度转换》(排名第三),获第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖(2018年3月)。

3、参与主讲中国大学MOOC首批课程,并入选爱课程网资源共享课(2014年9月)。

4、参与主讲的课程获评“中国大学素质教育精品通识课”(中国高等教育学会,2014年4月)。

(二)编写教材

1、副主编iCourse教材《中国文化概论》,高等教育出版社。

2、副主编《中国文论经典导读》,武汉大学出版社,2015年。

3、参与编写《文化关键词研究》《中国文化概论》《古代文学批评文体研究》《大学语文》等论著和教材。

上一篇:高文强
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号