师资力量

朴婕

发布时间:2019-05-16 发稿人: 点击数:

朴婕,女,1987年生,吉林长春人。本硕博就读于北京大学中国语言文学系。曾赴台湾政治大学交换、日本早稻田大学联合培养。现为武汉大学文学院副教授,兼任湖北省作协签约评论家。

主要研究方向为中国现当代文学、近代以来中日文化交流。


代表性论文

1、《走进工业的“娜拉”——论电影〈马兰花开〉中的“女-工人”》,《文艺研究》2018年第6期。

2、《想象“多民族-国家”的方法——〈嘎达梅林〉汉译与1950年代民族设想》,《民族文学研究》2018年第3期。

3、《“满洲”铁路叙述与日本帝国神话》,《外国文学评论》2017年第3期。

4、《中日历史叙述的冲突与共谋——合拍剧〈大地之子〉与全球文化政治》,《山东社会科学》2020年第6期。

5「映画『白毛女』にみる『風景』の意味」,『中国文学研究』,201712月。

6、《论葛亮的“南京”书写》,《小说评论》2018年第1期。

7、《历史的分岔小径:韩少功新作〈修改过程〉》,《南方文坛》2019年第4期。

8、《论梁晓声的小说创作》,《小说评论》2019年第5期。


在研项目

1、主持教育部项目“东北文艺与当代文艺范式的建构(项目号:19YJC751033)”。

2、参与教育部项目“‘跨界性’视野下的中日合拍片研究(19721995)(项目号:18YJC760080)”。


工作邮箱:piaojie@whu.edu.cn


下一篇:陈国恩
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号