师资力量

叶立文

发布时间:2018-08-31 发稿人: 点击数:

叶立文,男,197310月生,甘肃陇南人。武汉大学文学院教授、博士生导师、文学博士。1991年考入武汉大学历史系,1995年至2001年在武汉大学中文系中国现当代文学专业学习,先后获得史学学士、文学硕士和文学博士学位。2001年留校任教,2003年晋升为副教授、硕士生导师,2008年晋升为教授、博士生导师。曾入选2011年度教育部新世纪优秀人才支持计划,2013-2015年受聘为珞珈特聘教授,2013-2014年赴美国耶鲁大学公派访学。目前兼任湖北省作家协会副主席,中国当代文学研究会副理事长、常务理事,新概念作文大赛评委,国家出版基金评委等职。

叶立文教授的研究领域主要有以下几个方面:

其一是以思潮史研究的架构切入中国当代先锋小说的理论批评和文学创作,对于先锋小说的启蒙叙事和文体转变进行了深入研究,代表作有《启蒙视野中的先锋小说》一书。近年来,学术兴趣逐步转向作家驻校制和作家批评的研究,已有系列论文刊发;其二是关注新时期初西方现代主义文学思潮在中国大陆的传播历史。通过考察中国知识分子对于西方现代主义文学的介绍、阐释和翻译等传播活动,还原与厘清了西方现代主义文学在中国大陆的知识合法化进程,并就中国知识分子在传播西方现代主义文学时所运用的基本方法、策略与手段等问题展开了深入讨论,代表作有《“误读”的方法》、《解构批评的道与谋——中国现当代文学研究论集》等书。其三是对当代作家作品的评论。代表作为专著《史铁生评传》及系列批评文章。

截至201812月,叶立文教授已在A&HCI、权威期刊、CSSCI刊物及一般刊物,如《文学评论》、《天津社会科学》、《当代作家评论》、《贵州社会科学》、《中国文学研究》、《中国现代文学研究丛刊》、《外国文学研究》、《小说评论》等刊物发表论文一百余篇。部分成果被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》全文转载。主持有国家社科基金《史铁生评传》、教育部人文社科项目《西方现代主义文学传播史论》,以及教育部211项目等多项科研项目。主编有《中国现代文学编年史》、《中国现当代小说名作导读》、《中国新时期文学的浪漫与理想》等书。近年来获得过湖北省社会科学优秀成果奖三等奖、湖北省屈原文艺奖、湖北文艺评论一等奖、武汉大学人文社科优秀成果奖等奖项。


上一篇:金宏宇
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号