学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

“语言规划与国家话语能力建设”系列讲座开讲,沈骑教授首讲

发布时间:2020-10-21 发稿人: 点击数:

1015日上午,中国语情与社会发展研究中心主办的“语言规划与国家话语能力建设”系列讲座正式开讲,邀请全国本领域知名学者主讲,旨在从语言学切入,从不同视角和不同学科领域审视和剖析国家话语能力建设问题,以促进国家话语能力的不断提升。习近平总书记指出,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。经过长期不懈的努力,我国已从根本上扭转了落后、贫穷的局面,但在国际社会“挨骂”的问题仍未得到根本解决。因此,他强调,要加强我国国际传播能力建设,争取国际话语权,从根本上解决“挨骂”问题。新冠病毒全球大流行带来的世界风云变幻,使得这一问题更加突出、更加重要和迫切,语言学者也责无旁贷,应充分发挥学科优势,为国家话语能力建设贡献力量,该系列讲座的举办是中国语情与社会发展研究中心为此所做的积极努力。

本次系列讲座由中国语情与社会发展研究中心副主任赫琳教授策划和主持,第一讲邀请了同济大学语言规划与全球治理研究中心主任沈骑教授以“腾讯会议”的形式主讲,题目是“后疫情时代的国家话语能力规划”。语情中心专门设立了线下会场,中心主任赵世举教授等师生出席,同时还吸引了来自厦门大学、新疆师范大学等多所高校的专家学者和硕博士研究生共百余人在线上线下参加。

沈骑教授以当前全球新冠疫情大背景下的语言规划为切入点,首先介绍了疫情期间国内外学者的相关学术研究成果。他谈到,疫情下以英语为中心的全球传播模式占主导,少数族裔语言功能弱化等因素导致语言多样性危机,并对国外中国抗疫专刊的主题进行了梳理归类。沈教授特别指出,赵世举教授在《应急语言研究的三大视域》一文中着眼语言规划过程,从备急语言研究、应急处置语言研究和善后语言研究三方面为我国应急语言服务提供了现实指导意义。他还提出,中国的“语言抗疫”主要是从沟通需求、族群需求及多元需求三方面出发,充分体现了语言规划的问题观、权力观和资源观,而后疫情时代的语言规划则应更加重视国家话语能力的建设。

随后,沈教授重点介绍了语言规划的学科源流,认为语言规划研究经历了从语言本体规划向语言使用与应用转型,并呈现出向话语规划发展的新趋势。他进一步介绍了话语规划研究的兴起原因、发展现状及国内学者的相关观点。他强调,话语规划是语言规划的关键领域,也是语言规划实现语言研究进入社会实践领域,对接国家需求最为直接的规划内容,尤其是在后疫情时代,国家话语能力建设更应成为语言学学者们深耕的领域。最后,沈教授提出在后疫情时代,中国话语能力规划目标主要有确保国家话语安全、提升国际话语权、构建全球话语共同体等,并就如何实现话语共同体建设提出了三点建议。

在提问交流环节,与会学生踊跃提问,讨论热烈,就我国话语能力、话语体系的建设及其如何与全球话语体系融通;后疫情时代,我国该如何面对危机,抓住机遇,建设话语能力等问题与沈教授进行了深入交流。

赵世举教授也作了交流发言,他高度评价了此次讲座,认为沈教授为我们带来了语言战略与规划领域最前沿的研究信息和成果,开阔了年轻学者的研究思路,也为大家指出了许多待开垦的重要研究领域甚至选题。赫琳教授最后做总结,并宣布,随后将有北京语言大学李宇明教授、教育部语言文字应用研究所苏金智研究员等著名学者的讲座陆续推出。(周璇)


上一篇:赵世举教授赴江苏师大参加讲学等学术活动 下一篇:浙江大学人文学院吴晓教授应邀来院讲学
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号