学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

顾黔教授做客武汉大学“长江论坛”

发布时间:2019-12-23 发稿人: 点击数:

20191213日上午,南京大学文学院教授、南京大学方言与文化研究所所长、教育部长江学者特聘教授顾黔做客武汉大学“长江论坛”,为师生带来了一场题为“地理语言学的理论与实践(一)”的学术讲座。文学院萧国政教授主持讲座,并向顾黔教授颁发“长江论坛主讲人”纪念牌。

顾教授首先明确了地理语言学是以语言为研究对象,同时关注地理分布和历史演变的一门学科。现代意义上的地理语言学是在实地调查语料的基础上,绘制语言地图,直观呈现地理分布,进而解释其成因,探索语言的历时演变。接着,顾教授简要回顾了我国历史上几次重要的方言地图绘制成果,包括1948年出版的《湖北方言调查报告》和1987年出版的《中国语言地图集》;其中,《湖北方言调查报告》开创了为一个省区方言绘制大规模方言地图的先例,全书共66幅方言地图,全面、准确地反映了湖北方言及其特点的分布情况,奠定了《湖北方言调查报告》在中国语言地理学研究中的基础作用。随后,顾教授着重讲述了自己带领团队历时八年绘制江淮官话与吴语分界线的经历,认为应结合地理、历史因素,从语音、词汇、语法等多方面综合比较,来探讨两岸方言的语言接触及历时演变。

在互动环节,顾教授首先就同学提出的关于汉语方言的分区问题发表了自己的看法,认为汉语方言分区的标准历来是学界热门话题,拿单一标准处理方言分区可以起到“快刀斩乱麻”的效果,但也会引起不少争议,当下更重要的应该是摸清某一地区方言的具体分布和特征,理清该方言形成和发展的来龙去脉。顾教授还就提问中音韵学的“四声八调”在古今不同的研究价值表达了自己的见解。



上一篇:【长江论坛】王云路教授开讲“汉语词汇的核心义” 下一篇:【长江论坛】冯胜利教授讲授“汉语韵律句法学”
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号