学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

法国国家科学院罗端教授莅临文学院讲学

发布时间:2019-11-21 发稿人: 点击数:

1118日下午,法国国家科学院东亚语言研究所罗端(Redouane DJAMOURI)教授应邀来到我院,在振华楼215室为我院师生做了一场题为“古汉语‘以’和‘与’在动词前作附着词素的特殊用法”的报告。报告会由文学院汉语言文字学学科带头人卢烈红教授主持。

在古汉语中,动词前的“以”和“与”往往被解释为介词,对此,罗端教授有不同的看法。他从宏观的角度出发,对这一语言现象进行梳理,用丰富的文献用例证明,在上古汉语中,动词前的“以”和“与”不能视为省略宾语的孤立介词,而是作“附着词素”。这一观点的提出,将可能引发学术界关于孤立语能否产生附着词素的新讨论。

罗端教授指出,“以”在动词前作附着代词和“以”作介词几乎同时出现,大约在公元前10世纪,而“与”作附着代词比“与”作介词出现时间晚。在作附着词素时,“以”和“与”指代句外的一个“表达式”,并具有介词词组的语义作用。

罗端教授曾长期担任法国国家科学院东亚语言研究所所长。他曾于2018年春应邀出席中国社会科学院语言研究所和武汉大学文学院联合主办的“汉语语法史高端论坛”,并接受《长江学术》的专访。此番他赴西北调查汉语方言后马不停蹄地赶往武汉为我院师生带来精彩的学术报告,使在场师生感动不已。(汉语言文字学博士生邓盼报道)


上一篇:河北大学杨宝忠教授莅临我院讲学 下一篇:文学史的另一种写法 ——关于《剑桥中国文学史》和《哥伦比亚中国文学史》
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号