学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

著名汉学家卜松山教授来我院举办学术讲座

发布时间:2019-11-08 发稿人: 点击数:

116日,德国特里尔大学教授,著名汉学家卜松山先生在振华楼218教室举办了一场讲座,卜松山教授这次演讲的题目是《小议中国传统中的内在超越》。文学院的张洁教授担任讲座主持人,古代文学教授钟书林、比较文学与世界文学副教授张晶、中国现当代文学副教授叶李,以及外院外校的一些学者参加了讲座。

卜松山教授这次的演讲主要分析了中国传统文化中的“超越”问题。首先卜松山教授梳理了从黑格尔以来西方学者对中国传统文化中是否有“超越”这一概念的看法,重点叙述了佛朗索瓦·于连、郝大维、安乐哲等人的观点,许多西方学者认为相较于自古希腊以来的西方哲学,如柏拉图的“理想”,亚里士多德对“恒定的推动者”的追求,中国的思想传统中缺少发现“超越”这样的层面。现代以来,新儒家开始关注中国传统中的“超越”这一议题,1958年唐君毅、牟宗三、张君劢和徐复观一起发了一篇《为中国文化告世界人士宣言》,在这篇宣言里他们首先强调儒学的宗教层面,并含蓄地提及中国传统文化中的内在超越 。这篇宣言也引发了新儒家内部对于“超越”、“内在”、“内在超越”这些概念的讨论。随着西方学者对这一问题的探讨逐步深入,郝大维和安乐哲等为代表的西方学者认为:“中国的传统是非超越,同时又是极有宗教意味的。”

卜松山教授在这里提出了一个疑问:用源于西方哲学与神学的术语,解释中国“哲学”是否合理?他认为自近现代以来,因为中西文化的交汇,中国人也开始运用西方的术语与概念阐释自身的思想传统,但在具体的阐释过程中,并没有严格按照西方学术传统与思想概念的原义展开辨析,导致了术语与概念的混淆使用。他认为理解中国传统文化,应该摆脱西方中心主义的思维方式与言说方式,以更稳健的文化选择进行合理阐发。

卜松山教授认为中国传统中是有“超越”的,但这不是从严格的意义上来说。他提出在中国历史上,对“超过”人类自身深不可测更伟大的力量的察觉,被称为——“天”或“道”。卜松山教授自身关注的重点是儒学中的“超越”,他例举了余英时、冯友兰等人对超越之范畴与世俗之范畴的看法,随之提出了中国传统的“内在超越”是什么?他总结为:中国传统中关于超越是个未决的课题,严格意义上来说,相较于起源于西方哲学和神学的“超越”概念,中国传统中的“天”与“道”的概念更应视为深奥的“宇宙整体”与秩序。

卜松山教授在结尾又做了一些延伸,比如西方哲学中,是否有靠近中国思想的东西?用西方术语与理论框架阐释中国传统文化是否具有合法性?最后卜松山教授引用保罗·瓦兹拉威克的话语作为警醒:“认为自己对现实的看法是唯一的现实,是所有错觉中最危险的错觉。”在讲座的最后,卜松山教授和现场的学生、教师就本次讲座的内容进行了热烈的交流和讨论。(整理:龚润枝 曹露丹)


上一篇:澳门理工学院周荐教授莅临语情中心讲学 下一篇:我院五名教师参加第十三届汉文佛典语言学国际学术研讨会
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号