学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

《明代小说插图研究》——暨南大学程国赋教授应邀做客长江论坛

发布时间:2019-07-10 发稿人: 点击数:

201973日晚,教育部长江学者特聘教授,暨南大学文学院中国古代文学学科带头人程国赋老师应邀做客我校“长江论坛”,在文学院501报告厅作了题为《明代小说插图研究》的讲座。讲座由我院鲁小俊教授主持,吴光正教授出席了讲座。

此次讲座,程教授先介绍了明代小说插图绘制与刊刻的流派、数量等问题,之后主要围绕着——明代小说插图的渊源、明代小说插图的刊刻形态以及明代小说插图的功用——三个问题展开。关于明代小说插图的渊源,程教授谈到了中国古代“图文结合”的传统对明代小说插图的形成与发展产生启示作用、明代小说插图受唐代变文、变相影响以及元刊平话的直接影响、论及明代小说插图的刊刻形态,程教授则先介绍了明代小说插图的几个概念:全相、偏相、出相、绣像,谈到从上图下文到刊刻形态的多样化。最后程教授对明代小说插图的功用进行了深入讨论,程教授总结为六点,一是小说插图具备“导读”的功能,二是小说插图有助于揭示小说的社会背景,反映当时的民风民俗,三是明代小说插图有助于直观地展示人物的言行、性格,四是明代通俗小说插图具备审美的意义,五是明代小说插图呈现明显的广告效应,六是插图的标题对通俗小说回目的发展提供借鉴与启迪。

最后程教授对讲座所探讨的问题进行了总结,程教授提出明代小说插图是明代小说创作的重要组成部分,它继承了中国古代图、文结合的传统,在中国版画史、绘画史上具有突出的地位和影响;明代小说插图的刊刻形态丰富多样,从“全相”到“绣像”体现出小说插图功能的转换,从中也可看出明代通俗小说创作观念的变化;明代小说插图具有重要的价值和功用。

讲座主持鲁小俊教授在最后进行了总结。鲁教授指出,程教授的本次讲座视野宏大,脉络清晰,涉及到大量的文献,让同学们对明代小说的插图问题有了一个全面的了解,其中涉及到小说插图形态和刊刻的相关问题也非常值得我们进行深入思考。

在讲座的互动环节,同学们积极和程教授进行了交流,氛围热烈。同学们结合自己的学习和研究经验,向程教授虚心请教。可以看出同学们通过此次讲座对小说插图与文学之间的关系问题,有了更加深入的思考。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第二十七场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由长江学者、武汉大学文学院尚永亮教授,长江学者、武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。(文/雷璐灿;图/廖玥)



上一篇:“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授报告团系列活动成功举行 下一篇:《古代诗学研究的新视角》——南京大学程章灿教授应邀做客长江论坛
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号