学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

《古代诗学研究的新视角》——南京大学程章灿教授应邀做客长江论坛

发布时间:2019-07-10 发稿人: 点击数:

2019628日晚,教育部长江学者特聘教授、南京大学图书馆馆长、南京大学古典文献研究所所长、南京大学文学院教授程章灿老师应邀做客“长江论坛”,为全体师生作了题为《古代诗学研究的新视角》的讲座。讲座由文学院吴光正老师主持,文学院罗积勇老师、李会玲老师、钟志辉老师出席了讲座。

程章灿教授是中国古代文学、古典文献学、石刻学、国际汉学、中外文化交流与文化比较等研究领域的领军人物,并在诗歌创作上颇有造诣。出版学术专著、译著、随笔三十余种并发表了大量学术论文及诗歌作品。

程章灿教授的讲座从旧读法、“闲”文本、老观念、新材料四个角度论述了诗歌阅读、研究中的新的视野。程章灿教授指出,中国古代诗歌的读法并非固定的,题与诗、句与章、韵式与体式都不是一成不变的,只有回到诗歌创作的原始样态继承和弘扬诗歌阅读的“旧读法”,才能发掘诗歌的完整内涵。接着,程章灿教授以六朝诗人与诗歌及与苏轼相关的诗歌为例,论述了唱和诗、应酬诗以及诗歌的评论、编注、效仿、追和等在传统诗歌评论中被认为是“闲”文本的内容在激活阐释诗歌时的重要意义。此外,程章灿教授认为,我们在研究诗歌时要注意传统诗歌评说的重要作用。这些感性的评论之中蕴含着高度地理性思考,对于这些写诗歌评说的运用有利于我们掀开只是观念层累的地层。在讲座的最后,程章灿教授强调了稿抄本、单刻本、今编全集、书札等新材料在诗歌研究中的重要功能。

程章灿教授最后说:“如果说文学是人学,那么诗学就是心学。只有知能合一,我们才能够更好地接近古人的思想,更好地与古人对话。在这一过程中,传统的经验,阅读的技巧值得我们继承,现代的理念、理论也值得我们吸收和借鉴。只有在守正的基础之上的创新,才是有中国文化特色的创新,那样的诗学才是开拓性的,有高度的。”

程章灿教授的研究融和了文学研究者的严谨与诗人的浪漫洒脱,他的研究生动具体,讲座热情饱满,赢得了现场经久不息的掌声。讲座之后,程章灿教授还与现场师生就科举与诗歌创作,诗歌研究的新材料等相关问题展开了讨论。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第二十二场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由长江学者、武汉大学文学院尚永亮教授,长江学者、武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。(文/陈厚)


上一篇:《明代小说插图研究》——暨南大学程国赋教授应邀做客长江论坛 下一篇:《俗文学研究的回顾与前瞻》——北京大学中文系教授廖可斌应邀做客长江论坛
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号