学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

《俗文学研究的回顾与前瞻》——北京大学中文系教授廖可斌应邀做客长江论坛

发布时间:2019-07-10 发稿人: 点击数:

2019622日晚,文学院501报告厅座无虚席。教育部长江学者特聘教授、北京大学中文系中国古文献研究中心主任廖可斌教授应邀做客我校“长江论坛”,为全体师生作了题为《俗文化研究的回顾与前瞻》的讲座。武汉大学中国传统文化研究中心余来明教授主持讲座,并为廖可斌教授颁发“长江论坛主讲人”纪念牌,文学院方长安副院长、吴光正教授出席讲座。

廖可斌教授现任中国俗文学学会会长、中国古代戏曲学会副会长。在明代文学、中国古代戏曲小说等研究领域建树颇丰。

在此次讲座中,廖可斌教授系统论述了俗文学研究的最新成果,并对俗文学研究今后的发展提出了自己的设想。讲座首先对俗文学的概念和范围进行了界定。通过对胡适等学者观点的点评,廖可斌教授重申了郑振铎先生对于俗文学的界定,并将语言的通俗性确定为俗文学的根本特征。随后,廖可斌教授强调了俗文学研究的重要意义,他指出:雅文学固然是一个民族文学的精华所在,但俗文学也是中华文化的重要组成部分,具有特殊的地位和意义;俗文学研究也是今后最有发展前途的领域。接着,廖可斌教授梳理了俗文学研究的历程,并针对现阶段中国俗文学文献的调查、整理和研究等方面的不足展开了论述。在对俗文学的概念、价值及研究现状作系统梳理之后,廖可斌教授详细介绍了2013年正式启动的“全国古籍普查”计划,他认为,这一计划是俗文学文献调查和整理的历史机遇。调查收集俗文学文献的主要目的,还在于促进相关的理论研究。在讲座的最后,廖可斌教授总结了俗文学研究的方法,由于俗文学中包含的往往不是纯文学的问题,而是属于人们的生活方式与生活观念的问题,多与宗教学、民俗学、人类学、社会学等有关,所以研究者需要对多个相关学科领域的知识有一定了解。

廖可斌教授的讲座内涵丰富,妙趣横生,讲座现场气氛热烈。在互动环节,廖可斌教授与现场师生就俗文学研究方法、民俗文化的发掘与保护,俗文学文本的史料价值等相关问题进行了讨论。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第十五场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由长江学者、武汉大学文学院尚永亮教授,长江学者、武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。(文/陈厚)


上一篇:《古代诗学研究的新视角》——南京大学程章灿教授应邀做客长江论坛 下一篇:《典型与对偶之思考——以“杜甫文不工”为例》
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号