学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

《<四库全书总目>研究的新路径》——西南大学何宗美教授应邀做客长江论坛

发布时间:2019-07-04 发稿人: 点击数:

2019624日上午,教育部长江学者特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、西南大学文学院教授何宗美老师应邀做客我校“长江论坛”,在文学院501报告厅为师生带来了一场名为《<四库全书总目>研究的新路径》的讲座。讲座由文学院鲁小俊教授主持,文学院方长安副院长、吴光正教授、陈水云教授、谭新红教授出席讲座。

何宗美教授主要是明代文学与四库学研究的资深专家。此次演讲何老师首先对《四库全书总目》的学术史进行回顾,提出用新的观念、思路、方法对《总目》进行研究,认为《总目》具有钦定性和官学性,可以看作官学目录学和官学学术史。接下来何老师反思了前人对《总目》评价,张之洞认为《总目》是“学问门径”,梁启超评价为“汉学思想的结晶体”,鲁迅强调其“钦定”的特性,孟森则认为其为“愚天下之书”,何老师对这些观点都进行了评论,并重新评估了《总目》的价值,认为其具有三重价值。一是通过《总目》几乎可以展开对中国古代典籍主体的宏大研究,这是其他任何一部书不可替代的;二是通过《总目》几乎可以展开对中国古代知识谱系的整体研究,这也是其他任何一部书不可替代的;三是通过《总目》研究几乎可以涉猎传统中国学的基本门径,这同样是其他任何一部书难以相比的。在研究设计上,何老师秉持官学性的观念,关注《总目》的版本、文献、批评、生成、影响五个方面,十分具有指导意义。

何老师的演讲条理清晰、幽默生动。在交流环节,师生踊跃发言,何老师热情而耐心地解答了同学们提出的问题,现场气氛热烈而轻松。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第十七场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由长江学者、武汉大学文学院尚永亮教授,长江学者、武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。(文/吴岳聪)


上一篇:《典型与对偶之思考——以“杜甫文不工”为例》 下一篇:《都市形象与文学美典——以唐代长安的国际性与唐诗的世界性为讨论重点》
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号