学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

《都市形象与文学美典——以唐代长安的国际性与唐诗的世界性为讨论重点》

发布时间:2019-07-04 发稿人: 点击数:

——西北大学李浩教授应邀做客长江论坛


2019623日晚,教育部长江学者特聘教授、西北大学中国文化研究中心主任李浩老师应邀做客我校“长江论坛”,在文学院501报告厅为师生带来了一场名为《都市形象与文学美典——以唐代长安的国际性与唐诗的世界性为讨论重点》的讲座。讲座由文学院吴光正老师主持,文学院方长安副院长、翁子扬老师、钟志辉老师出席了讲座。

李浩教授是唐代文学研究领域的资深专家。此次讲座,李浩教授首先从都市形象与文学美典之间的关系谈起。他指出,都市不仅是历史地理学中的城市概念,同时也是存在于文献典籍之中的某种文化记忆。文学于城市空间的背景之下生长,二者存在着互动互映的关系。接下来,李浩教授从城市规划、交通道路、人口构成、管理机构设置、城市建筑、商业贸易和新出土文物七个方面对唐代长安城的国际性进行了介绍。在这部分内容的讲授中,李浩教授从历史与文学两方面入手,既简明扼要地勾勒了唐代长安城的历史面貌,又对学界研究的部分争议性观点进行了辨析,提出了自己的见解。最后,李浩教授从唐诗的作者、内容、艺术成就和传播接受四个方面展现了唐诗的世界性。李浩教授表示,对于文化的国际性构建,需要从中国的内部视角和世界的外部视角着手。从社会现实的角度来说,保护文化资源、保护文化景观,就是在保护我们的城市历史、城市记忆。

李浩教授的演讲条理清晰、内容详实、生动有趣、引人入胜。在演讲的过程中,李浩教授援引古今、侃侃而谈,现场气氛热烈而轻松。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第十六场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由长江学者、武汉大学文学院尚永亮教授,长江学者、武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。(文/廖玥)


上一篇:《< 四库全书总目>研究的新路径》——西南大学何宗美教授应邀做客长江论坛 下一篇:《文图学:生活消费与学术升级》——新加坡南洋理工大学衣若芬教授应邀来我院讲学
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号