学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

罗格斯大学助理教授向伊梅博士应邀来我院讲学

发布时间:2019-01-10 发稿人: 点击数:

1226日晚,罗格斯大学语言学系助理教授向伊梅博士应邀为我院师生做了题为疑问句语义——范畴分析法的复兴Semantics of questions: Reviving the categorial approach)的专题学术报告。讲座由对外汉语教研室张延成教授主持,对外汉语教学、汉语国际教育、汉语言文字学等相关专业的硕博士生、留学生参加了讲座。

首先向伊梅博士指出范畴分析法(categorial approach)的初衷主要是为了解决疑问句中短句回答(short answer)的相关问题。然后在对一些名词性结构和谓词性结构、wh-问句和自由关系从句(free relative)的相似性以及在英语中表现明显的量化关系(quantificational variability effects)等三个问题分析的基础上,相应地提出了采用范畴分析法的三个原因。

其次向博士指出了传统的范畴分析法及其存在的一些问题。她先介绍了传统范畴分析法对疑问句两种的假设:疑问句是一个λ-abstracts和疑问指示词是一个λ算子。她认为传统分析法存在问题主要是:①传统的分析法将疑问词分析为不自然的λ算子,这难以解释世界上三分之一的语言,wh-词作为疑问词的用法,和作为存在量词的用法在语形上是一模一样的。即无法解释为什么像诸如汉语、荷兰语等语言中,表示疑问的wh-词具有存在量词的作用。②传统的范畴分析法无法解释疑问句中包含多个疑问词时句子语义类型的错配问题(type mismatch)无法解释并列疑问句的相关问题。

最后,基于传统范畴分析的局限性,向伊梅博士提出了一种混合性的范畴分析法。她将疑问句定义为λ-abstract,将存在的意思嵌入到疑问句中,定义了一个新的算子BeDom-operator,该算子和wh-词相结合,形成了一个可以用来限制辖域的限定词。这种新的范畴分析法克服了句子语义类型的错配问题。

讲座的最后,向伊梅博士还与在座的师生进行了热烈互动,就同学们提出的问题展开了深入讨论。






上一篇:语情中心举办“语言学与人工智能”学术沙龙 下一篇:语情中心出版《中国语情档案丛书》
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号