学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

齐冲教授应邀来我院讲学

发布时间:2018-12-03 发稿人: 点击数:

11月26日上午,法国中文研究与教学协会会长、巴黎第七大学副教授齐冲先生应邀来我院讲学,在振华楼文学院501报告厅为我院汉语言文字学、语言学及应用语言学、对外汉语、汉语国际教育等专业的师生带来了颇具前瞻性的学术讲座。学术报告会由卢烈红教授主持。

齐冲先生学术报告的题目是《汉语VN复合词带宾语的构式》。他的报告聚焦于用构式新理论解释现代汉语中VN结构带宾语NP的问题。首先,他谈到当前学术界从形式句法(轻动词提升)、语义(生成词库)和词汇(词汇化理论)三层面对此进行解释时所存在的问题;接着引入了Goldberg所提出的构式语法的四个识别标准,并从宾语NP和N*的关系入手,将宾语NP和N*关系分为领属、位移、重叠和因果四种类型,并将VN+NP”的构式模型抽象为VN*+NP:N=参与者(客体theme),NP=背景,同时他揭示了汉语VN+NP”在论元结构上的特征即增价构式,这补充了语言中增价构式的类型。最后,他从语言信息表达的角度解释了汉语VN+NP”形成的原因。报告将西方的新理论与汉语丰富的语料相结合,令人耳目一新,很有启发性。(毛文静)

上一篇:卢烈红教授应邀到北京大学、清华大学做学术报告 下一篇:吉林大学张福贵教授谈鲁迅
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号