学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

陈文新先生走进青年学者学术沙龙

发布时间:2018-11-26 发稿人: 点击数:

11月23日上午,长江学者、武汉大学文学院教授陈文新教授应邀走进青年学者学术沙龙,为我院部分师生带来精彩讲座《学术理念与学术方法》。陈教授以一贯的谦虚审慎、特有的亲切自然,赢得了师生们的阵阵掌声和强烈共鸣。

“所有的研究方法和研究理念,都只在具体条件下才是合适的、管用的,没有放之四海而皆准、对所有人都管用的方法或理念。”“每个人都可以按照自己的兴趣和天分来做。今天讲的学术理念和学术方法,实际上也只是我个人在特殊的年代里边、特殊的背景之下,持有和选用的一些学术理念和方法。”从对“六经皆史”、“一切历史都是当代史”的解读出发,陈教授着重阐明理念方法的特殊性,旁征博引,系统介绍了他对“辨体研究”、“同情之了解”、“阐释循环”三方面的学术体会。

“辨体”基于强烈的尊体意识,要求从身份意识、题材选择、风格定位、叙述语调等层面把握不同文体特点和差异。在借鉴西方理论的同时,尤其应注重中西会通,注意中国古代文论对于辨体的兴趣。“同情之了解”关注社会文化背景、作品背后的价值观念和作家心理状态等内容。在作价值判断之前,应站在古人立场上看待问题。“阐释循环”主要涉及材料与观点、史实与理论的辩证关系。学术研究应做到不泥于陈规、不偏向一隅。

在交流互动环节,师生踊跃发言,就“阐释循环”的理论内涵、《红楼梦》的海外接受、西方学术方法的借鉴意义等问题向陈老师请教。陈老师结合个人的学术体验,一一细致作答。本次讲座不仅让大家对学术理念、学术方法有了进一步认识,也对慎终如始的学术态度有了更深的理解。(文:许虹 /图:张奕)

上一篇:楚地话楚声:武汉大学文青社第2期跨学科读书会在我院举行 下一篇:普慧教授做客武汉大学长江论坛
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号