学术交流

你当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流 > 正文

普慧教授做客武汉大学长江论坛

发布时间:2018-11-21 发稿人: 点击数:

1119日上午,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、四川省学术与技术带头人、四川大学中国俗文化研究所所长普慧先生做客武汉大学长江论坛,为师生带来了一场题为“中古佛教文学论略”的学术讲座。武汉大学文学院副院长方长安教授主持讲座,并为其颁发“长江论坛主讲人”纪念证书。文学院李建中教授、吴光正教授以及曹建国教授出席了讲座。

讲座伊始,普慧教授讲述了自己的求学经历以及研究佛教文学的原因,并且指出,对印度文化了解的不足会形成隔膜,阻碍我们研究佛教文学。

接下来,普慧教授对印度的佛教文化进行了简要介绍。普慧教授指出,佛教文化在公元前3世纪阿育王时代曾是印度的主流文化,之后则长期处于边缘地位。在印度人眼中,佛教并不是一个独立的宗教,而是印度教的一个分支。相较于中国人对现实生活的关注,印度人更加关心的是神与自然,更注重对精神生活的追求。这种文化观念的差异对中古时期的中国产生了很大影响。一方面,佛教的空观和无常、无我、涅槃三法印深刻地影响了魏晋南北朝时期的高官文人,引发了他们对现世生活的新思索。另一方面,佛教严密的逻辑推理也提升了中国哲学的思辨性。除此之外,我们汉语的词汇、音韵以及语法都受到了佛教文化的影响。时至今日,我们依然低估了佛教对中古时期中国文化的影响。

在互动交流环节,现场师生踊跃提问。普慧教授对如何以科学的态度研究佛教,怎样对禅宗的开悟诗进行理性阐释,如何比较《论语》的仁性、《庄子》的天性以及《坛经》的悟性等问题作了精彩的解答,现场气氛轻松热烈。(文:温玲/图:刘吉玲)

上一篇:陈文新先生走进青年学者学术沙龙 下一篇:香港城市大学刘美君教授应邀来我院讲学
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号