阿伯丁大学濒危语言研究专家米歇尔教授受邀来我院讲学
发布时间:2024-04-27 浏览人次:

2024418日下午2点至4点,受文学院邀请,英国阿伯丁大学米歇尔教授(Michelle Macleod)在武汉大学文学院振华楼215会议室为我院师生作了一场关于英国及欧洲濒危语言调查研究的专题报告。我院阮桂君、杨旭、李昱三位老师及来自武汉大学、华中师大范大学、中南民族大学的硕博士生参加了此次讲座。程芸副院长出席并与米歇尔教授会谈。本次讲座由阮桂君副教授主持。

米歇尔教授从英格兰盖尔语的历史入手,详细介绍了盖尔语作为濒危语言的发展历程,讨论了“盖尔语2005行动”“语料库计划”,并从成人社区语言学习的角度,论述了濒危语言保护传承的理论与实践路径。

米歇尔(Michelle Macleod)教授是英国阿伯丁大学语言、文化、音乐与视觉艺术学院教授,主要的研究领域为欧洲少数民族语言规划及盖尔语保护研究、濒危语言数据库建设等。

在本次讲座中,米歇尔教授不仅分享了她在濒危语言研究方面的丰富经验和成果,还与在场的师生们进行了热烈的互动交流。她的讲座激发了学生们对语言学研究的兴趣,也为我国濒危语言研究提供了新的思路和方法。

讲座结束后,阮桂君、李昱和杨旭三位老师代表语言学科与米歇尔教授就纪录语言学、濒危语言保护传承理论与实践建设等方面进行了学术合作的洽谈。(阮桂君 供稿)