中国人民大学韩陈其教授应邀来我院讲学
发布时间:2016-03-28 浏览人次:

2016315日至317日中国人民大学韩陈其教授应邀在武汉大学文学院作了6场以“言意象”为中心的系列讲座。

韩教授首场报告“言意象人生观照之‘九思’”介绍了作者从上世纪80年代提出“名动同词”理论到搭建“言意象”理论体系的漫长而艰难的探索过程。韩教授认为,象思维既是一种朴素的原始思维,又是一种活跃的悟性思维——即所谓创造性思维。象思维的过程,依据“观象”、“取象”、“立象”的顺序而渐次展开,象思惟是一种观象思维,是一种取象思维,是一种携“象”而行的立象思维。象思惟,可以在极其广阔的范围内激发想象力,可以举一反三启发思考,可以诱发将来可能产生的创造力。作为一个认知系统,言、意、象的界定是:言,能指,语言文字符号的文字形式和语音形式;象,所指,语言文字符号所关涉的和所能关涉的客观世界和主观世界的事、物;意,意指,语言文字符号所表示的概念意义;意指是联系能指和所指的而形成的关系意义,因为可能各人所指有所不同,而意指就会有不同。韩教授提出,言意象之间存在较为复杂的流转关系,这种传统的中国式思维方式在语言学、教育学等方面可以进行更加深入的、具有中国特色、承载中华文化渊源的原创性研究。韩教授还将“言意象”用于自己人生研究轨迹的总结,并与老师和同学们分享了自己求学、治学、教学的经历,让大家获益匪浅。

系列讲座的第二场主题为“言意象观照之汉语借代义和汉民族文化”。韩陈其教授对汉语借代义有较为深入的研究,著有《汉语借代义词典》。他在中国人民大学长期开设研究生课程“汉语借代义和汉文化”。他以汉语中数量庞大的借代义词汇为引子,展示了借代义对汉文化在各个方面的影响,包括借代义与儒家文化、女性文化、饮食文化、婚姻文化等方面的关系。通过大量的例证,韩教授提出借代义在汉语词义结构系统中具有重要的地位,并构拟了汉语词义结构体系。

在系列讲座的第三场,韩教授用“言意象”理论解读了古今诗歌,并对现代诗歌在意象上的表现缺失表达了自己的担忧。韩教授对此前网络上流行的万人填写古诗的现象进行了一定程度上的肯定,还展示了自己的相关古诗作品。韩教授祖籍江苏镇江,这座长江边的古城是韩教授演讲中多次提到的地标。他通过“言意象”理论创造性地释读了《春江花月夜》、《水调歌头·明月几时有》等几首在镇江写作的优秀古诗作品。

言意象观照之汉语史和中国语言学研究这一讲中,韩教授指出汉语史的研究现状难以令人满意,其表层原因是对汉语史的研究原则和研究方法缺乏全面而细致的认识,其深层原因是对汉语的本源属性和本质属性缺乏深入而细致的认识。因此,研究汉语史,必须确立一个比较全面而科学的“汉语语言”观和“汉语史语言史”观,抓住汉语的本源属性、本质属性,从其发展方向、发展形式、发展结果中,寻求其体现本源属性和本质属性的具象形态,才有可能正确客观地阐释汉语发展史。此外,韩教授还阐释了自己对汉语史研究方法、汉语的独特属性、判断句和“是”字句、汉语研究基础等方面的见解。

在第五讲言意象关照之汉语动物文化中,韩教授生动地讲述了汉语中动物词的命名理据,着重分析了几个具有代表性的动物及其相关词语的文化内涵。韩教授将汉语动物词的文化度分为零度文化、中度文化、高度文化、极度文化,并将生肖文化归为极度文化。并对生肖文化的发源,内涵,生肖的选择与排列等进行了详细阐释。例如:肖文化具有广域性和民族性;鼠排在第一是因为其生命、生育、生存、灵性诸特征使然。

系列讲座的最后一讲题为言意象观照之中国社会流行语类释。韩教授从汉语词义的分类说起,对现存汉语词义分类进行了述评,他认为应该根据汉语词类抽象化、透义化、民族化、释读的多态化、双重化、动态化进行词义分类。他认为汉语词义结构包括概念义(实概念义、虚概念义)、语法义(结构义、语序义、活用义、功能义)、语用义(社会义、语境义、组合义、感染义、放射义、声貌义、借代义)。韩教授还阐释了当代流行语各方面的特征,用生动具体的例子展示了语言学学者眼中的时尚。

系列讲座总结性认识是,在言意象观照下,认知汉语万象,认知文学意象,是一条学术康庄大道。象思维引入有助于对名动同词、名动形同词甚至名动副同词等复杂问题的解决。此次系列讲座中,主讲人与本院教师、学生进行了频繁的互动,讲座氛围轻松愉快,韩教授寓教于乐,风趣幽默的人格魅力给听众留下了深刻的印象。

据悉,韩陈其教授是中国人民大学汉语言文字学专业创点博导。曾任中国语言学会理事、江苏省语言学会会长、江苏省哲学社会科学评奖委员会特聘评委、南京师范大学语言研究所所长。兼任苏州大学、韩国淑明女子大学等国内外多所大学的兼职或客座教授。主要研究成果涵容古今汉语的各个领域以及言意象研究,要目如下:羡馀现象论;语义结构论;音义关系论;文字训诂论;语法词汇论;《史记》语言论;《马氏文通》论;中国语学论;中国语史论;语言研究方法论;言意象观照研究等。共约800余万字。国学大师徐复为韩陈其的五本著作《中国古汉语学》、《中国语言论》、《汉语借代义词典》、《汉语羡馀现象研究》、《汉语词汇论稿》连续赐写过《序》,嘉其“深沉直谅”,“治学专精”、“卓然有所树立”。(撰稿人:罗衣赪)