王兆鹏教授应邀到香港大学做学术演讲
发布时间:2016-04-25 浏览人次:

应香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬院士的邀请,我院王兆鹏教授于4月16日在“饶宗颐讲座”作了《欧阳修〈朝中措〉词的现场勘查与深度阅读》的专题学术演讲。王教授借用现代刑侦学的思路方法,对欧阳修名作《朝中措》词的写作现场和表现现场做了翔实的考订,并用卫星地图等图像呈现了扬州平山堂特殊的地理环境,使听众对词作的表现现场有了直观的感受。王教授又根据欧阳修的书简考察了他作词前后的身体状况和心理状态,分析了健康状况对词人心境和创作的影响,进而对词人的创作心理和词作的情感内涵做了独到的深度解读。主持人饶宗颐学术馆副馆长郑炜明教授在总结时评价这次讲座是“近乎完美的高端学术讲座”。
据悉,“饶宗颐讲座”是香港大学饶宗颐学术馆主办的高规格学术讲座,2012年设立,每年主办一次,每次邀请一位在中华文化研究的相关领域具有领军地位的杰出学者做专题演讲,前四届分别邀请的是:法兰西铭文与美文学院通讯院士、法国远东学院前院长汪德迈 (Léon Vandermeersc)教授,中国藏学泰斗、中央民族大学藏学研究院名誉院长王尧教授,美国芝加哥大学东亚语文与文明系顾立雅讲座教授夏含夷(Edward L. Shaughnessy),法兰西铭文与美文学院院士、法国远东学院道教史讲座教授傅飞岚(FranciscusVerellen)。王兆鹏教授是作为词学研究的领军人物而受邀前往。王兆鹏教授同时还应邀分别到香港浸会大学“人文中国杰出学人讲座”、树仁大学“中文系名家讲座”做了专题演讲。(文学院万菁)