文学院卢烈红教授等应邀赴德国参加学术会议
发布时间:2016-09-08 浏览人次:

728日至81,文学院卢烈红教授、博士生朱嫣红同学应德国洪堡大学邀请,赴德国柏林参加“第九届国际古汉语语法研讨会”。这次会议是国际古汉语语法研究界的一次盛会,来自美国、法国、挪威、比利时、爱尔兰、中国大陆、中国台湾、中国香港、日本、韩国、新加坡、德国的近60位学者参加了会议。卢烈红在会上宣读了论文《禅宗语录中“在”字句的发展》。论文对唐宋禅宗语录中以语气词“在”煞尾的句子进行了穷尽考察,展示了这种颇具特色的句子自唐至宋的发展历程,并讨论了相关的三个问题,纠正了学术界以往的一些不正确的认识,有不少新发现。朱嫣红在会上宣读了论文《中古汉语名量结构语序的嬗变——基于类型学和语言接触的解释》,体现了年轻学人善于发现问题的敏锐眼光和独立思考、勇于创新的精神。两篇论文均引发了热烈讨论,受到好评。(文学院:梁越)