暨南大学邵敬敏教授做客我院
发布时间:2016-10-25 浏览人次:

914日下午,暨南大学文学院特聘一级教授、博导邵敬敏在文学院报告厅带来了一场题为主观性的类型与主观化的途径的讲座。讲座由我院副院长萧红教授主持,赫琳教授、郭婷婷副教授出席讲座。
  邵敬敏教授是广东省中国语言学会会长、全国高校现代汉语教学研究会名誉会长、现代汉语语法国际研讨会总召集人,是《语言科学》等八家杂志的编委,也是华中师范大学等九所大学的兼职教授,社会兼职经历丰富,在语言学领域相当活跃。邵教授个人出版著作达58种,发表论文300余篇,在现代汉语语法方面成果颇丰,多次获得国家社科、省部级奖项。邵教授不仅学术能力强,成绩斐然,在讲座过程中,更是风趣幽默、侃侃而谈,大方分享自己在北京大学求学期间的趣事,追忆朱德熙、王力等语言学大家的教学风采,感慨老师的一举一动会影响学生的专业选择和学术兴趣。邵教授谈到,他最喜欢参加学术会议,主要原因有三:第一,参加学术会议必须要就会议主题写文章,可以逼自己进行学术研究;第二,可以接触学术研究的最新动态,与同行交流观点;第三,可以广结人缘,在大家的相互帮助下进步。因此,邵教授鼓励大家有机会多去参加学术会议,参与学术讨论。

  (邵敬敏教授)

  接下来,邵敬敏教授从两方面分享了自己汉语研究的追梦之路。第一,做人的选择,邵教授谈到自己人生有十大选择,他在面对选择时懂得接受和拒绝,学会接受自己的选择,坚持学术之路,拒绝名利诱惑。第二,做人的学问,邵教授认为,我们要培养做人处事的素质,要有承受压力、承受失败以及承受胜利的心理能力,鼓励在场的研究生有一些Q”精神,一跌倒马上就要爬起来,做打不死的小强。邵教授强调实力是一切选择的必要条件,需要取法其上、锲而不舍、不急不躁地潜心研究;只有不断提升自己,才能把握住机遇。
  接着,邵教授探讨了语言主观性的类型和主观化途径。邵教授列举大量汉语虚词使用中的认知差异,阐释了语言主观性主要表现为显示特定视角、表示特别认知、流露特殊感情。他认为语音、词汇、句法是实现语言共时平面主观化的三条常规途径,其中,词语途径是汉语最主要的实现途径。另外,语言主观性的程度也有强弱差异。汉语的主观性和主观化研究,对语言运用、对外汉语教学等都有重要帮助。
  提问环节,邵教授解答了观众们关于语言研究方法、动词使用主观性等方面的问题。最后,萧红教授对邵敬敏教授的讲座内容进行了总结,并感谢邵敬敏教授的精彩讲演。

(图/张璐 /刘宇)