吉林大学张福贵教授谈鲁迅
发布时间:2018-11-27 浏览人次:

11月25日,珞珈讲坛第275讲在樱顶老图书馆举行,吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵带来题为《小鲁迅大鲁迅》的讲座。文学院院长涂险峰主持讲座并为其颁发珞珈讲坛纪念证书,人文社会科学研究院副院长马淑杰、文学院副院长方长安出席讲座。

张福贵首先高度评价了鲁迅的历史文化意义,并且指出,对鲁迅的文学价值、心理性格、道德人格和文化立场的不同评价造成了两个不同的鲁迅形象:小鲁迅大鲁迅。他认为,小鲁迅就是从个体人格的角度出发,在把鲁迅拉近人间的同时,更多地看到鲁迅作为一个普通人所可能具有的人性弱点。这种研究思路虽然能够增加鲁迅形象的人情味和现实感,但不可过分拘泥于此,不能因为普遍的人性弱点否定鲁迅的价值。

与此同时,张福贵指出,对鲁迅形象的思考和研究还应当在小鲁迅形象的基础上深入思考大鲁迅的意义,从中国社会和民族文化的现代转型层面思考鲁迅的历史文化价值。他从《阿Q正传》《孔乙己》等经典作品出发考察了鲁迅对于中国农民生存境遇的认识,认为鲁迅作为思想家,对国民性的批判和改造始终以疗救为目的,体现出其哀其不幸、怒其不争的情怀,因此鲁迅研究也应当始终关切当下,使鲁迅思想为当下中国社会的转型发挥其不可替代的现实价值。

张福贵是吉林大学哲学社会科学资深教授、文学院博士生导师、教育部马工程重点教材编写组首席专家、国家社会科学重大项目首席专家、国务院学位委员会中文学科评议组召集人。他主要从事鲁迅研究、20世纪中国文学与文化、中日比较文学、东北地域文化等方面的研究。其所提出的有关鲁迅思想价值及文学史观等一系列观点在学术界产生了较大影响。 (文/高爽 图/叶吉娜)