赵世举教授应澳门大学和澳门理工学院邀请讲学
发布时间:2019-04-08 浏览人次:

325-28日,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应澳门大学人文学院、澳门理工学院澳门语言文化研究中心邀请,专程赴澳门讲学。

在澳门大学,赵世举教授做了题为《词义的层次与类型》的学术讲座。他认为,关于词义的认识,一直众说纷纭,无论在理论上,还是在实践中都存在一些困惑。现有认识的突出问题是,孤立地、片面地看待词义,忽视了词义的一些层面。实际上,词义的内部不仅包含以概念意义为基础的主体意义,而且也包含着与其他成分的关系信息和整体的功能特征,即具有主体意义、关系意义和功能意义三个层次的意义。每个层次之中,又有若干不同的意义类型。

在澳门理工学院,赵世举教授做了题为《当今时代语言与人的发展》的专题讲座。他指出,人是会说话的动物,语言是人的本质要素之一。语言是人思维、认知、交流、行事的主要工具。这些就从根本上决定了语言对于人生存和发展的重要性。语言素质是人的素质的基础和核心,是人的基本能力和基本素质的综合体现;语言能力也是人力资本,它会在一定程度上影响人的智慧的高下、潜力的大小、事业的成败和生活的优劣。在信息化、全球化和智能化快速发展的今天,社会对人的语言能力提出了新的更高的要求。为了适应新时代的发展,人必须全面提升语言素质和能力。包括更强的语言表达能力和领悟能力,善于利用语言文字获取知识和信息的能力以及启迪创新思维的能力,适用的多语能力,娴熟使用现代语言技术及产品的能力,适应新职业的能力等。(辛海霞)