复旦大学陈维昭教授谈《红楼梦》的作者到底是谁
发布时间:2019-10-08 浏览人次:

2019920日晚,复旦大学中文系教授、中国红楼梦学会常务理事陈维昭应邀带来一场题为“《红楼梦》的作者到底是谁”的精彩讲座。武汉大学文学院陈文新教授主持了本次讲座,嘉应学院汤克勤副教授、湖南文理学院周勇副教授、福建农林大学白金杰副教授、华中农业大学文法学院方宪副教授等出席。

甫一开始,陈维昭教授就先回答了讲座题目所提出的问题,即红楼梦的作者究竟是谁——“其实我也不知道”。陈维昭教授解释道,他要讨论的是《红楼梦》的作者问题为何会成为一个敏感话题,他并非意在探讨著作权的归属,而是关注其背后关联的更多问题。

陈维昭教授认为:要讨论红楼梦的作者是谁,首先要明确两个问题。其一是原始作者、写定者、作者这几个概念。他以《三国志通俗演义》《西游记》《金瓶梅》为例,解释了这三者的不同。原始作者的存在,并不否定写定者的作者身份。其次要承认《红楼梦》只有故事的亲历者才能写出。他认为,文学创作的典型化原理不适合《红楼梦》,其书中所写的帝王家、豪门家的日常生活、人际关系,并非“因缘和合”“十年格物”能够了解的。只有当我们体认到《红楼梦》的作者是亲历者,才能获得对这本作品的更深感受,就像听白发宫人谈天宝旧事,“不知者徒艳其纷华靡丽,有心人视之皆屡屡血痕也”。

陈维昭教授在分析具体文献的基础上,提出了大胆假设:《石头记》是已经写完并在社会上流传的本子,程伟元买到的八十回后的稿子,很可能就是《石头记》原稿;曹雪芹“批阅十载,增删五次”,其“批阅”是否包括八十回后的原稿不得而知,其“增删”工作则可以肯定仅限于前八十回;《石头记》八十回后的原稿为程伟元所得,交高鹗写定。因此,高鹗与曹雪芹做着相同性质的工作:披阅增删。其中,曹雪芹工作量大,重构意向强烈,个人特点鲜明;高鹗工作量少,只是完成故事连缀。(图文:张奕)