著名语言学家华学诚教授应邀来我校讲学
发布时间:2021-09-22 浏览人次:

917日下午,武汉大学“长江论坛”第一百三十三讲在武汉大学文学院学术报告厅举行,中国训诂学研究会副会长,北京语言大学特聘教授、博士生导师华学诚教授应邀做学术报告。报告题为《<徐复《方言补释》>笺证—兼谈古代方言资料的利用与研究》,由文学院卢烈红教授主持。

华学诚教授是扬雄《方言》研究专家,在汉语方言史研究方面多有开拓。报告讲解他为徐复先生的《<方言>补释》所做的系列笺证。这些笺证或匡正疏失,提出新见;或发掘珍贵语料,补充论证。随后,华教授结合《汉语大词典》词条“一”的修订,以点带面,深入浅出地阐述了如何利用古代方言资料修订辞书、服务于现代学术研究。华教授指出,在利用《方言》等资料时,要善于吸收校勘成果,并准确理解文意,避免误读。

讲座持续了近两个小时,在互动阶段,华教授对师生提出的一些问题做了耐心细致的解答。

华学诚教授的报告有具体深入的微观分析,又有理论高度,学术含量高,富有启发性,师生获益匪浅。

(文学院汉语言文字学专业2020级博士生郭宏供稿)