李松学术团队开展新文科与海外学术期刊融通研究
发布时间:2021-10-12 浏览人次:

通讯员:韩彩琼

2019429,教育部、中央政法委、科技部等13个部门联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,紧扣国家发展需求,切实提升高校服务经济社会发展能力。武汉大学当代思想与文化研究中心注重用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,推动新时代的新文科建设。

202198日,武汉大学当代思想与文化研究中心举办了“走向新文科:文学与信管专业协同开展海外学术期刊研究”工作坊,会议采取线上线下相结合的方式。李松教授(武汉大学当代思想与文化研究中心主任, 武大—杜克“中西文论的对话互鉴研究”联合科研平台负责人)和杨思洛教授(图书馆学系副主任,武汉大学中国科学评价研究中心常务副主任)共同主持本次工作坊,团队的与会人员就目前海外学术期刊研究中存在的难题、解决的思路展开充分讨论,双方着眼目标导向、问题导向、成果导向,力求跨越学科疆界,凝聚研究共识,共同解决现实研究中的复杂问题,基于知识生产的内在需求探求合作契机。

会议伊始,李松教授向线上线下20多位师生介绍了杨思洛教授及其团队的总体情况,对于本次工作坊的举办表示高度肯定和殷切期待。本次工作坊分为三个环节:双方介绍与了解、探求合作契机、商定合作方向。

一、双方介绍与了解阶段,杨思洛教授与李松教授各自介绍了自己的团队成员和总体研究方向,并就本次研究工作坊的开展进行了程序上的安排。

杨思洛教授认为,本次工作坊切实针对具体学术问题展开,是基于海外知识生产的内在需求而搭建的交流平台,在跨学科的背景下进行多科学联合攻关。在新文科背景下两个科研团队的研究方向具有很大的契合度,学缘性近、对接点多、互补性强。杨思洛教授的团队的重点为文献分析、大数据研究、可视化呈现等,精于技术化操作和解决方案的设计。李松教授团队的海外学术期刊研究针对学术文献而展开,具有较为精深的专业知识和广阔的学术视野。海外学术期刊研究可以成为两个团队联合攻关的方向,这次工作坊可以就具体合作细节进行探讨,由点到面步步推进,搭建可持续的共享性的跨学科研究平台。

李松教授重点就海外学术期刊的研究现状进行梳理,指出目前学术团队就汉学、中国学、亚洲研究分别进行了深入的文献盘底和学术史清理的工作,在重要期刊发表了二十余篇学术论文,还有十多篇论文在修改完善之中。在国内外学界抢占这一学术高地,未来计划申报国家重大课题或者申请国家出版资助,出版400万字的学术系列丛书,成立高档次的研究智库,建立跨国联合科研平台。目前团队整理了海外汉学、中国学、亚洲研究学术期刊近200种,掌握的学术资源相当丰富,具备了较为丰富的研究经验,而且双方的合作前景广阔,完全可以有计划、有体系、有规模地做出有特色的学术成果。当前的主要困难是,急需在数字人文的理念、软件使用、数据提取、可视化呈现、大数据分析等方面引进信息管理技术的思路和方法,有针对性地解决文献计量和分析中的瓶颈问题。与信息管理学院的合作正是恰逢其时的契机,可以推进海外学术期刊的研究具有更好的量化研究维度,将定性和定量研究结合,更好地解决棘手海量文献的分析问题,从而在国内外同行中取得良好的知名度与影响力。

二、探求合作契机阶段,杨思洛教授与李松教授及其团队依次介绍了现有的研究思路与成果,试图打破学科界限,寻求基于各自优势的合作对接点。

杨思洛教授及其团队成员分别进行学术报告,介绍合作的必要性和可能性。杨教授回顾了自身的学术历程,介绍了他在文献计量与科学评价、数据分析与知识服务的主要课题,包括中国人文社科学术成果的国际影响力综合评价研究、中外图书情报学科知识图谱比较研究等,并对其具体研究方法和思路进行了分析。接下来,其团队成员依次介绍其研究成果,于永浩介绍了知识流动视角下科研成果创新性测度与知识跨学科演化研究,郑梦雪介绍了信息计量学的智能化趋势相关研究设想,刁何煜介绍了科学交流中的论文更正机制研究,莫莹莹介绍了基于文本分析的我国新冠肺炎疫情防控政策研究,程濛介绍了学术论文亮点的多维度分析与主题挖掘研究,章贝贝介绍了生命周期视角下论文学术的测度模型研究。

李松教授介绍了自己的海外汉学、中国学与亚洲学的研究方向,并就两个团队成员如何进行合作与交流进行举例说明。提出双方在海外学术期刊方面的合作,可以大力推动“中国文化走出去”、国别与区域研究、“一带一路”的综合研究以及海外中国学综合研究等。然后,其团队成员介绍了各自的研究进展以及存在的困惑。舒萌之指出海外学术期刊研究的困难是,如何量化某个作品的实际影响,如何评估中国形象的海外认知;韩彩琼提出海外中国电影研究领域量化研究的现状和实际需求。杨炜竹提出了亚洲学研究的中国知识的识别度问题,王淼提出如何利用软件工具穷尽式搜索,卢心语分析了海外文献的检索与下载的困境。

三、商定合作方向阶段,杨思洛教授、李松教授及其团队成员就具体问题展开商定,列出了日后共同合作、解决的问题清单,就具体的成果分享达成共识,继续定期开展碰撞和交流,解决目前海外学术期刊研究中存在的首要难题,助力不同领域的学者共同解决现实世界中的复杂问题。

本次工作坊的成功开展,线上线下相结合的方式拓展了与会人员参与渠道。与会人员就目前海外学术期刊研究中存在的难题展开了紧张、充分、高效的交流,紧扣知识生产的内在需求,瞄准问题解决的切实方案,用实际科研成果的产出提升高校科研人员服务经济社会发展的能力。