媒体关注

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

中国现当代文学学科建设暨《於可训文集》研讨会举行

发布时间:2019-03-27 发稿人: 点击数:

湖北日报讯(记者别鸣)3月24日,中国现当代文学学科建设暨《於可训文集》研讨会,在武汉大学举行。来自中国作协、中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学等40余名学者,包括6名教育部长江学者特聘教授参会。

与会代表围绕“新时代与中国现当代文学学科发展”、“五四百年与中国现当代文学研究”等学术话题发表观点,进行了深入讨论。其中,就中国现当代文学学科建设、以及中国现当代文学研究中存在的具体问题,展开的探讨引发了更为深入的思考,形成了建设性意见。

於可训是武汉大学人文社科学院资深教授、博导,历时5年完成的《於可训文集》收入了他几十年学术研究的代表性成果,含文学评论(四卷)、文学理论、作家评传、新诗研究、文学创作等共十卷,是新时期中国文学批评的历史见证,具有重要的学术价值,尤其是关于湖北作家的系列评论,让文艺鄂军为文坛所瞩目。中国作协书记处书记吴义勤教授认为,於可训教授为当代文学研究者们树立了标杆,他的文学批评有温度、有态度,充分肯定其对中国现当代文学学科以及文坛所做出的突出贡献。中国当代文学研究会会长白烨教授称其为“百科全书式的学者”。一个“集大成的综合型学者”是专家学者们对於可训教授的一致评价。

本次研讨会的举办,为武汉大学中国现当代文学学科及全国各地的学者、批评家提供一个重要的交流平台,回顾了武汉大学中国现当代文学学科的历史,分析了学科发展现状,并对未来发展进行了探讨与展望。研讨会由武汉大学文学院承办,湖北现代人文资源调查与研究中心、武汉大学文学院中国现当代文学研究中心协办。


上一篇:谁说文科生动手能力差 他们做的不是手工是文化 下一篇:开辟生态文学研究新景观
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号