媒体关注

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

图文:1978,人生篇章翻开崭新一页

发布时间:2018-12-21 发稿人: 点击数:



   图为:於可训(前右)求学旧照
   图为:刘晓萍早期的工作照
   图为:周云峰查看患者片子

   编者按

   从1978年到今年,中国改革开放走过整整40年。40年,对于人类历史来说,不过是弹指一挥间,但对于身处其中的每一个中国人而言,影响极其深远。本报采访了多位这场伟大变革的亲历者、见证者,通过讲述他们的心路历程与难忘记忆,一起重温那段令人心潮澎湃的历史。

   人文社科资深教授、著名文学评论家於可训
   武大录取通知书等了十年

   从下乡种田到铁道工,再到迈入武汉大学校门,成长为武大人文社科资深教授、著名文学评论家。於可训的人生轨迹,在1978年前后迎来了拐点。
   今年71岁的於可训是湖北黄梅人,从小爱好文学的他,年少时语文成绩一直名列前茅。可命运却和他开了个玩笑——1966年,19岁的於可训即将参加高考。“志愿表填好了,就等着18天以后考试。”於可训回忆,突然一纸文件将高考推迟半年,文化大革命开始了。谁也没想到,高考一推就是十年。
   1977年,又是一纸通知,当年的高校录取工作推迟半年。这次,於可训等来了好消息——高招废除推荐制度,恢复文化考试,择优录取。
   此时,30岁的於可训已是两个孩子的父亲。当年12月,於可训参加了文革后的首次高考。“考场里一共26人,看上去都是‘老童生’。”於可训至今记忆犹新。
   1978年,於可训拿到武汉大学录取通知书。“入学报到时樱花开得正艳,广播里正巧在播自己的诗。”於可训内心激情澎湃,但眼前的校园和他想像中却不大一样:经过十年浩劫,学校满目疮痍,教师穿着摞补丁的裤子。有时在墙上的弹孔里,甚至能抠出子弹来。
   这一年,和於可训一同走进武大的,还有易中天等一批如今的知名学者。“30岁时还能来到珞珈山读书,我是幸运的。”於可训说。
   楚天都市报记者柯称通讯员王怀民吴江龙

   武昌站原001号值班站长刘晓萍
   打工者乘闷罐车南下寻梦

   1978年,改革的春风吹拂大地,15岁的江岸姑娘刘晓萍顶父亲的岗,到武昌火车站,当上了一名客运员。“那时候,车少人少,过年那几天,不少列车都停开,火车司机也放假了!”昨日,在武昌火车站服务了半辈子的001号值班站长刘晓萍说,1978年,人们都习惯过了十五才出门。
   刘晓萍说:“过年那几天,候车室一天就十多名旅客,我们就陪着旅客一起联欢、包饺子!”
   改革开放后,武昌火车站客流量逐年增加。当时,川渝皖豫鄂等省,南下广州,只有一条京广线,特别是1992年春节过后,从川渝皖豫以及湖北省内源源不断来的大巴车开到武昌站前,背着大包小包的南下打工者涌进候车大厅。原铁道部紧急调集装货的闷罐车前来支援,一个闷罐车可装150人,客运员们就以150人为一个单位进行放行。闷罐车内没有座位。铁皮围起,就是一个厕所。乘客脸贴着脸,动弹不得。条件好点的绿皮车上,连行李架上都坐满人,每趟都严重超员,门都无法开,旅客只能直接从车窗跳下车,要不然下车的下不来,上车的也上不去。
   刘晓萍说,她看着武昌站从平房,到今天大气的“楚王宫”;她看着务工的客流几天走不了,坐火车北上、南下都要20多个小时,也见证了如今的高铁公交化发班,4小时直达北京、广州……
   楚天都市报记者胡勇谋通讯员陈浩陈俊

   湖北省肿瘤放化疗知名专家周云峰
   患者绝望的眼神催我奋进

   上世纪七十年代,周云峰是武汉大学中南医院的前身——湖北医学院附属第二医院肿瘤外科的一名年轻医生。湖医二院作为全省最早成立肿瘤外科的综合医院,湖南、江西、河南等外地患者都慕名而来。
   那时,肿瘤治疗设备非常缺乏,整个医院只有一台用于肿瘤放射治疗的钴60治疗机,虽然几乎24小时不停机,但依旧无法满足治疗需求。1978年底,一名57岁的肺癌患者刘先生专程从湖南老家赶到武汉治疗,周云峰接诊后发现,刘先生的肺癌已到晚期,癌细胞已经扩散,在钴60治疗机上尝试了几次放疗,却没有太明显的效果,然而以当时的治疗手段,已经没有更好的治疗办法,周云峰将实情委婉地告诉刘先生后,他只好含泪离开医院。回家后不到两个月,他就因病情恶化去世。“当时的医院肿瘤外科的条件很简陋,不但没有专门的病房,连如今普遍采用的肿瘤化疗,当时也没有条件开展。”周云峰表示,刘先生走出病房时回望了医护人员一眼,他那绝望而痛苦的眼神,令自己永生难忘,并暗下决心:要加倍努力,帮助更多肿瘤患者重获健康。
   1986年,周云峰以优异成绩被公派到法国里昂大学北里昂医学院学习,1991年获肿瘤放化疗专业博士学位,学成归国后,一直致力于提高医院的肿瘤放化疗水平,并曾任武汉大学中南医院院长。在他的带领下,肿瘤放化疗科逐渐发展成为拥有200多名医护人员,600余张床位,每年接待近2万人次患者的大型科室。肿瘤治疗设备从钴60放疗机、发展到如今具有图像引导功能的螺旋调强放疗机,最先进的速锋刀放疗设备,PET-CT、TOMO等高尖端设备。“和40年前相比,无论是肿瘤治疗设备还是治疗手段,都发生了翻天覆地的变化。再遇到刘先生那样病情的患者,我们绝不会轻言放弃。”周云峰介绍,40年来,肿瘤治疗已从“粗放式”转变为“精准式”:放疗的副作用更小、疗效更好;科学合理的规范治疗令肺癌、乳腺癌等癌症的五年生存率比40年前大幅提升,而且生活质量明显改进。
   时代在进步,医学在发展,但周云峰初心不改。“是人民群众的需求促进了我们的发展,我们必须义无反顾地回馈人民。”如今已年逾花甲,还坚持在临床一线工作的周云峰常常这样说。
   楚天都市报记者李晗通讯员高翔



上一篇:一枝一叶总关情 下一篇:郭璞与《诗经》学
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号