学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

文学院党委理论学习中心组举办第二期党史学习教育专题读书班

发布时间:2021-04-13 发稿人: 点击数:

49日上午,文学院在215会议室举办第二期党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体学习会,全体院领导和在职教工党支部书记,以及内设机构正副主任参加学习。党委书记黄佐斌主持学习会。

按照学习计划,本期专题读书班重点学习习近平总书记《论中国共产党历史》中的四篇文章。院长于亭领学了《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》,他在发言中认为,党的十一届三中全会,是重要的节点与转折,会议形成的《决议》至关重要。我们要深刻认识、辩证看待改革开放前后两个历史时期,坚决抵制历史虚无主义思潮,坚决弘扬党和人民的奋斗精神,坚定地进行改革开放,把国家建设得更富强,把学院发展得更好。

副院长程芸领学了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,他表示,习总书记这篇讲话虽然是在中央政治局集体学习时讲的,但对普通党员同样有着极为重要的指导意义。落到实处,就是要顺应时代潮流,在对历史的深入思考中做好现实工作。作为新任副院长,要在学习中深化认识,在探索中增强改革精神,积极应对工作中的各种挑战。不跟在问题后面走,不墨守成规,增强前瞻性,开拓前进。

副院长裴亮领学了《中国革命历史是最好的营养剂》,他说,“两个务必”是在中国革命即将取得全国胜利之际郑重提出的,意义极为深远。当前学院发展,也站在了新的起点,行政班子换届后,也应做到“两个务必”,不畏艰难险阻,不怕困难干扰,不忘初心,砥砺奋进。

副院长贾玉敏领学了《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》,她表示,当前“四史”的学习尤为重要,要把以前零碎的学习集中起来、系统起来,以利于更好地回顾历史、接受教育、坚定信仰。她感到党的历史,就是一部奋斗史、斗争史,在发展壮大过程中,一直与各种错误倾向作斗争。作为教育者,要传承好党的精神血脉,始终与党保持高度一致,在教书育人中激发正能量,影响青年,影响下一代。

随后,大家进行交流发言。

党委委员、汉语言文字学教研室卢烈红教授表示,通过自学和集中学习,有两点感触很深:一是党在发展壮大过程中,一贯坚持“一切为了人民,一切依靠人民”的宗旨。始终秉持建党的初心、革命的初心,救民于苦难,努力让人民过上美好生活。二是党一贯注重与时俱进、自我完善。两个历史时期,分别强调自立更生与改革开放,从理论到实践,都是坚定向前发展,不断完善的。

写作学教研室和中国写作学会联合党支部书记陈建军教授说,党员应该了解党史,不然就很难称之为合格党员。中国的历史上有义和团、太平天国等各种力量和运动,但只有中国共产党让人民当家做了主人。百年历史证明,党是伟大、光荣、正确的党,党的领导水平和执政能力,经受住了时空的检验。作为党员教师,要自觉把党史融入育人过程,让青年学子从内心深处认识到党的伟大。

党委委员、党政办主任王若飞表示,从内心深处感受到了党史学习教育的重大意义。纵向来看,从延安整风到“保先”教育、“三讲”、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”,直观感受就是十八大以来,学习越来越紧,无形当中,隐性和深远地影响着全党及每名党员,影响着自身的价值选择和行为判断。她感到,学好党史,最主要的还在于读原著、学经典,通过系统学习,形成正确的价值导向和内驱力,加上外部的规范和约束,有利于保持自我警醒、接续奋斗。

黄佐斌书记作总结讲话。他指出,习近平总书记《论中国共产党历史》中的重要文章思想深刻、内涵丰富,要结合工作、结合岗位,深入学习、反复领会。要扎实通过“党史百年”网上专题班的学习,深化理解。要边学边做,以“奋斗百年路、启航新征程”“永远跟党走”为主题,搞好主题教育实践活动。要积极投入,立足本职干实事、谋大事、解难事,学党史、助发展、开新局,确保学院“十四五”开好局起好步。


上一篇:凝心聚力 争创一流 下一篇:深入学习“三全育人”改革精神,着力推进管理与服务作风建设
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号