学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

“三全育人”再添硕果|我院本科、研究生双获武汉大学就业工作考核A等

发布时间:2021-01-07 发稿人: 点击数:

近日,武汉大学2020年度就业工作考核评估结果公示。经各培养单位自评、学生就业指导与服务中心复核、学校大学生就业创业领导工作小组审定,文学院本科口、研究生口在学校2020年度就业工作考核中均获A等,成为全校仅有的三个双双获评优秀的培养单位之一。

本次就业评估以就业率工作实绩为考核重点,涵盖工作机制、常规工作及创造性工作三大板块,对组织领导、联动机制、就业指导、就业市场、就业管理等多方面做出细化考量,强调培养单位在引导、帮助学生就业过程中的细致工作、贴心服务及创新思路。

在今年疫情影响下,基础学科就业形势极为艰难,为了帮助学生解决就业困难,学院多次组织召开就业工作专题会议,秉持以学生为本的理念,直面挑战、精准施策、全力以赴为毕业学生提供全方位的指导与服务。

学院积极通过多种途径将毕业学生就业指导工作与市场需求紧密结合,组织开展多次富有学院特色的就业指导活动。由文学院牵头筹办的“扬舲逐梦”就业指导系列活动,点面结合、“导”“享”并行,得到学生的广泛关注和热情参与。与此同时,学院继续发扬关注学生就业心理和择业方向的优良传统,举办毕业班就业座谈会,为学生提供实用的求职指导和温暖的心理关怀。此外,针对文学院传统学科优势,学院推出“就业谈”专题系列,积极引导学生基层就业,今年毕业生在选调生录取尤其是中央选调生以及西部边远山区选调生方面有重大突破,有一人被中共中央办公厅录用,一人被中华人民共和国海关总署录用,有数十人到西部地区和基层就业,就业地区涉及四川、贵州、海南、云南等多个省份,就业单位涵盖了党政机关、国有企业、中初教育单位等各行各业。

学院积极顺应防疫需要,全力开展线上指导,全方位助力学生生涯发展。学院积极响应教育部启动实施的全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,与北京大学对外汉语教育学院、清华大学人文学院等知名高校强强联名,打造“共战疫情,携手就业”学生生涯发展月,立足专业特色,本硕博联动,邀请多位优秀嘉宾就求职就业、学术训练、考研保研、申博读博等方面进行专业对口、角度多元的精准交流,全方位助力毕业生就业创业和生涯发展。同时,创新开展了“互联网+”文学院就业指导月系列活动,通过电话、线上座谈会等多种形式开展就业指导活动。

同时,在疫情防控常态化形势下,学院主动引导学生拓展就业思维,树立多元化求职观,同时着力创新工作思路,拓宽毕业生就业渠道。学院密切追踪选调生、互联网企业等求职热点,联系多家用人单位来院宣讲,积极赴北京高校开展调研学习,全方位、多角度推进就业工作深入开展。针对就业困难学生,学院积极开展一对一帮扶,通过多形式访谈了解毕业生思想动态,建立专门工作台账,切实解决毕业生就业实际问题。

此外,学院还广泛搜集就业信息,畅通发布渠道,切实为学生提供新鲜实用的就业资讯。在建立学院用人单位信息库的基础上,通过各年级QQ群、求职交流微信群、文研公众号专栏、学工网等各类媒体发布就业信息近千条,鼓励、引导应届毕业生到西部地区、基层单位就业,投身祖国和人民最需要的地方。

在扎实推进就业常规工作的同时,文学院努力开拓创新,积极开展就业工作理论研究。2020年,我院在国内核心期刊发表实践就业论文一篇。就业工作得到《人民网》、《中国新闻出版广电报》、《贵州日报》、《教育思享》、《天山文学》、《网易》、《全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网》的宣传报道。本科生“声音树--儿童言语障碍康复训练”志愿服务项目荣获中国青年志愿者大赛银奖、湖北省青年志愿者大赛银奖;在第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,2020届本科生郭亚作为“掌上超声”主要成员获得金奖。另外,我院成功申报基层典型人物及事迹一例,2015届博士生唐艺嘉获湖北省第六届“长江学子”荣誉称号。

骄人成绩的背后,是全院师生一年以来的默默耕耘、笃定奋斗,更是我院实行“三全育人”长效培养机制结出的累累硕果。在新的起点上,学院将进一步探索创新,为我院学子打造更优质的就业平台,提供更广阔的就业空间。(殷昊翔 鄂茂芳)


上一篇:校党委第五轮第三巡察组向文学院党委反馈巡察情况 下一篇:深化“三全育人”综合改革|我院荣获“武汉大学2020年度研究生学术科技活动优秀组织单位”
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号