学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

深化“三全育人”综合改革|我院荣获“武汉大学2020年度研究生学术科技活动优秀组织单位”

发布时间:2021-01-07 发稿人: 点击数:

武汉大学以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实研究生教育大会精神,不断完善人才培养体系,持续推进武汉大学研究生学术科技活动的科学化水平为导向,开展了2020年研究生学术科技活动优秀组织单位的评选活动,以进一步鼓励我校各研究生培养单位积极举办学术科技活动,激发研究生参与学术科技活动的积极性和创造性。

经学院申报、学校评审,我院荣获武汉大学2020年度研究生学术科技活动优秀组织单位。据悉,这是我院自2019年以来,连续两年获得该项荣誉,也是学院开展“三全育人”工作以来取得的重大突破。

(我院荣获“武汉大学2020年度研究生学术科技活动优秀组织单位

我院2020年度的学术科技活动始终以武汉大学第十五届学术科技节为依托,利用文学院自身的专业优势、文化底蕴和师资力量,打造文院品牌活动,成功举办重点项目湖北省第十五届高校青年学术沙龙、特色活动云上博论|2020年武大文学院-清华人文学院联合博士生论坛和诗意珞珈第二届华中高校诗词大会。湖北省第十五届高校青年学术沙龙以创伤·记忆·拯救——灾难书写的边界与尺度为主题,汇集了来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等多所华中地区高校的百余名学子,共同探讨了历史视野中的人类灾难及民族记忆。云上博论|2020年武大文学院-清华人文学院联合博士生论坛联合清华人文学院研究生会打造了一个学术与科研交流分享的平台,激励广大学子不断求索、臻于至善。“诗意珞珈第二届华中高校诗词大会自启动以来,推文阅读量累计达19000+,决赛直播人数达到600+,吸引了来自武汉大学、华中师范大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中南民族大学、中国地质大学等华中地区高校的两百余名学子参加比赛,横跨文法理工多个专业,受到广泛好评。

(湖北省第十五届高校青年学术沙龙)

(云上博论|2020年武大文学院-清华人文学院联合博士生论坛)

(“诗意珞珈”第二届华中高校诗词大会)

为树立有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师榜样,挖掘和培育基础扎实、知识广博、专业精深、引领创新的研究生典型,我院把开展第十一届“我心目中的好导师”和第十四届研究生“十大学术之星”推荐组织活动作为学院的重要工作。选送中国现当代文学专业教授方长安老师参评“我心目中的好导师”,选送2018级汉语言文字学专业博士生许娜同学和2018级中国现当代文学专业硕士生李玫琦同学参评研究生十大学术之星

与此同时,我院深入加强与校研会、其他兄弟院系研会的交流合作。文学院研究生会学术科技部积极配合校研会学术科技部的各项工作,成功举办了武汉大学第263期、265期、269期博士沙龙;积极组织文学院研究生参加武汉大学第十五届研究生红枫辩论赛,并成功斩获季军,我院四辩王海龙同学喜获全程最佳辩手称号。我院与生命科学学院研究生会、化学与分子科学学院研究生会联合举办“砥志研思、学思启行”学术诚信月系列活动,并协助哲学学院研究生会举办第三届“博雅珞珈”研究生微讲座大赛。在参与协办的活动中,文学院研究生会学科部积极配合主办方的工作,及时宣传,高效组织,有效促进了跨院系学术合作和交流。

(我院荣获第十五届研究生红枫辩论赛季军)

同时,我院结合自身学科特点和实际需求,持续为文学院研究生学子开展日常学术活动服务工作。我院邀请海内外知名专家学者,自主举办百余场讲座和论坛,致力于搭建学术交流的平台。此外,文学院研究生会学科部配合学院进行讲座信息的整理和发布,注重校内学术资讯的分享与传播,与武大文院学术信息交流群联动,积极推动学术资讯共享。

回首过去,我们自豪骄傲;展望未来,我们信心倍增。2021年我院将继续秉持着学术以人为本,文院以学修身的宗旨,推动各项学术科技活动的顺利开展,为我院师生打造更加优质丰富的学术交流平台。(李坤霖 殷昊翔)



上一篇:“三全育人”再添硕果|我院本科、研究生双获武汉大学就业工作考核A等 下一篇:赫琳、王宇波应邀出席国家语委科研工作座谈会
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号