学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【文学院“教与学革命”珞珈分论坛】2020年文学院青年教师教学竞赛顺利举办

发布时间:2020-09-07 发稿人: 点击数:

94日上午,文学院青年教师教学竞赛在振华楼501举办,共有9名教师参加竞赛。文学院的尚永亮教授、陈国恩教授、张晶副教授担任评委,本科生院武汉大学教师教学发展中心方祥玉主任及两位同事参加了这次活动。文学院党委书记黄佐斌、副院长萧红、副院长杨牧文,和其他青年教师一起观摩了此次比赛。

参赛老师们各显神通、各扬其长,展示了本院青年教师的良好风采。

在正式比赛之前,张晶老师为大家作了示范,她讲的是比较文学中的“误读”现象,分别解释了产生文学误读的三种原因,并对不同原因做出评价。张老师台风沉稳端庄,专业基础扎实,对在场的参赛选手们很有启发。

比赛正式开始,第一位上场的是艾士薇老师。艾老师通过讲述柏拉图《理想国》中的“洞穴寓言”的故事,深刻解读了“囚徒”“墙后之人”“两个世界”“光明之路”的寓意,引发听者对教育的反思。艾老师思维敏捷,侃侃而谈,为本次青教赛开了个好头儿。

王统尚老师是第二位参赛者,他讲授的题目是“甲骨卜辞选读:受年”。王老师以逐字释读《甲骨文合集》36975版的形式,细致讲解了“王”“岁”“东”“土”等字的本义,重点讲了“年”的本义是禾谷成熟,人们“庆丰收”,而不是普通民众理解的“打妖怪”,很有趣味。

接下来上场的是李佳老师,李老师讲的是“认知语言学导言”。李老师分别从语文学、哲学、心理学、(现代)语言学、生物学、神经科学、计算科学等领域介绍了本课程的不同研究视角和方法,向观众展示了跨学科研究的多重视角以及授课老师的广博知识,极大地开阔了在场老师的视野,令人赞叹不已。

李寒光老师讲的是“古书版本鉴定”。李老师从一档喜闻乐见的电视节目《天下收藏》切入正题,结合古书实例详细讲解了“细读前后序跋”“验牌记”两种版本鉴定的方法,以及在鉴定过程中需要注意的问题。讲课内容条理清晰,学术性与通俗性兼备,时间把握恰到好处。

钟志辉老师的参赛题目是“嘲戏——中古士人生活专题之一”。他用幽默风趣的方式讲了《世说新语》的嘲戏、嘲戏的形式、嘲戏兴盛的原因以及中古谐隐文学的发展等几个问题,结合具体文段,对魏晋时期的人物形象、语言风格作了别具风格的解读,令人耳目一新,气氛十分活跃。

第六位上场的是李广宽老师,他讲的是“普通话的韵母系统”。李老师随手取材,现场分析了在场老师的名字,用以讲解普通话韵母的韵头、韵腹、韵尾,用图表的方式列出了复韵母的拼合方式,从而总结出语音发展的规律,深入浅出、清楚明白,体现出良好的专业造诣。

杨旭老师讲的是“‘常常、往往、老(是)、总(是)’辨析”。杨老师结合自己的学术研究,对日常生活中的语言现象作了专业解读,通过具体语言案例分析了代表不同频率意义的词语的用法,对词典编纂、对外汉语教学、人工智能研发等前沿问题做出了回应。

朴婕老师讲解了歌剧《白毛女》的诞生背景和创作过程,朴老师追本探源,说明《白毛女》的故事最早可追溯到刘向《列仙传》、葛洪《抱朴子》中的毛人、毛女形象,内容通今博古、逻辑巧妙、语言流畅,引发听者思考。

最后上场的是王玥雯老师,王老师讲解的是中国语言文字与文化中的建筑。她从《说文解字》中的“厂”“穴”“宀”三个部首讲了华夏先民居住史发展的三个阶段,并逐字讲了“宫”“家”“室”“户”“门”“窗”“房”“郭”等与建筑有关的词语,讲解过程中注意与现实生活的结合,内容丰富有趣,授课轻松平易。

比赛结束,评委对老师们的表现作了深刻、精准的点评。尚永亮教授从总体上肯定了各位选手讲课内容集中、语言流畅、课堂互动充分等优点,特别表扬了王玥雯老师讲课富有亲和力。赞赏艾士薇老师从“洞穴寓言”的故事讲起,思维活跃,娓娓道来。而李寒光老师讲课有板有眼,很有吸引力。同时,尚老师建议在讲课内容上要有所拣择,在有限时间内把重点问题讲深讲透,特别是在内容上,不仅要有知识性,更要有启发性。

陈国恩教授则对文学院青年教师的教学水平很有信心。他指出,教学竞赛既要按比赛要求有一定的设计性,又要将日常课堂的特色展示出来,要注重二者的结合。认为一场好的教学竞赛,要清楚流畅,表演性、趣味性、知识性、社会性兼备,讲课内容要集中、明确、有深度。另外,板书也要精心规划。

本次教学竞赛也是2020年武汉大学青年教师教学竞赛的初赛,文学院评委根据各位老师的实际表现,在参赛教师讲课完毕后当场打分,确定李寒光、王玥雯两位老师被评为一等奖,同时作为学部复赛的推荐选手。其他七位老师被评为二等奖。分别由尚永亮教授、陈国恩教授与方祥玉主任为参赛教师颁发了一、二等奖的奖品。(文:李寒光;图:杨朝晖)



上一篇:【文学院“教与学革命”珞珈分论坛】2020年文学院青年教师竞赛之名师点评 下一篇:相聚云端,汇聚思想
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号