学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

喜报|深化“三全育人”综合改革:我院喜获“武汉大学2019年度研究生实践育人优秀组织单位”

发布时间:2019-12-31 发稿人: 点击数:

(文/甘禹 殷昊翔)日前,根据学校《关于开展武汉大学2019年研究生实践育人总结表彰工作的通知》的工作部署,经全院师生不懈努力,我院喜获“武汉大学2019年度研究生实践育人优秀组织单位”荣誉称号,这既是学校对我院研究生实践育人工作的高度肯定,也是学院深入推动“三全育人”综合改革所取得的重要成果。

在本次评比中,除获得“优秀组织单位”荣誉外,我院“武汉大学暑期来凤方言调查团队”、海外汉语志愿者服务团队”等三支队伍获评“武汉大学2019年度研究生实习实践优秀团队”;郭颖、彰明月等十名同学荣获“武汉大学2019年度研究生实习实践优秀个人”称号;杨雯同学的《博州人才引进规划浅谈》、马真同学的《鄂州铜镜文化研究》等八项实践成果被评为武汉大学2019年度研究生实习实践优秀成果,等等这些在数量和质量上均处于全校领先地位。

喜人成果的背后,是我院师生“不忘初心、牢记使命”的共同奋斗。一直以来,学院党委高度重视实践育人工作,始终把实践育人、实践成才、实践促进就业的观念贯彻落实到教育教学工作中,把实践育人和课堂教学、科学研究一道,作为推动研究生培养质量提升的三驾马车。学院积极鼓励学生走出校园,将小我融入大我,把自身所学与祖国基层事业的发展联系起来,将专业所学转化为建设祖国的实绩。如我院2018级硕士研究生马仕瑛在新疆博尔塔拉蒙古族自治州人大文秘科实践锻炼期间,赴博州精河县进行语言与扶贫专题调研,形成调研报告《精准扶贫视角下少数民族地区国家通用语言文字普及情况调研》。2019年,文学院共有150余名研究生赴全国各地参与实践锻炼,在实践中长见识、长能力,全面发展和锻炼。

图为2018级语言学及应用语言学专业硕士研究生马仕瑛下乡于贫困户家中进行调研。

图为2018级中国现当代文学专业硕士研究生郭金晶观摩“荆楚英模”摄影展。

在过去的一年,学院持续构建实践育人工作长效机制,发挥专业特色,增强实践育人工作实效。2019年学院派往美国、英国、韩国、柬埔寨、泰国、墨西哥、塞尔维亚、南非等国孔子学院的研究生共计30余人,并多次获得当地媒体报道与赞扬,在弘扬中华文化、传播中华特色、增进国际交流方面做出了重要贡献。暑期期间,在对外汉语教研室主任阮桂君老师的带领下,我院方言调查团队赴来凤开展田野调查与语言保护工作;在就业指导中心副主任王少雄、院党委副书记刘会胜、学生工作办公室主任殷昊翔老师带队下,我院研究生赴宁夏进行暑期实践,调研宁夏基层工作情况。

图为2019420日,塞尔维亚国家电视台播出的莱斯科瓦茨中国日及塞尔维亚中小学汉语教学试点项目7周年纪念的新闻报道,大力赞扬汉语教师志愿者团队为当地所作的贡献。

图为2019518日、19日,韩国外国语大学孔子学院中外方院长及所有志愿者教师进行赴韩后首次岗前培训,为期两天。

图为武汉大学研究生宁夏2019暑期实践团合影,2019714-720日该实践团在宁夏进行了为期一周的实践活动。

 同时,院研究生会就业指导部积极开展各类实践育人活动,包括指导讲座、典型分享交流会、社会实践分享交流会,开辟文学院实践育人微信公众号专栏“MR JOBS(就业信息)”,为文学院学生量身定制推送所需的各类信息。

图为201959日,文学院2019年就业指导月系列活动之文学院挂职锻炼分享交流会——邂逅挂职锻炼在武汉大学文学院振华楼218会议室顺利举行。

图为20191027日,文学院2019年就业指导月系列活动之“文学院教师从业经验分享会——从珞珈山到三尺讲台”在武汉大学文学院振华楼501会议室顺利举行。

2020年,学院将继续深化三全育人综合改革,探索将实践育人与课堂教学、学术研究相结合的新模式,构建研究生成长成才新平台,在学生们能够掌握真才实学,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。


上一篇:文学院教职工2020年元旦联欢会成功举办 下一篇:三全育人,培育时代新人
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号