学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

中心副主任赫琳教授出席语言扶贫论坛并做主旨报告

发布时间:2019-10-21 发稿人: 点击数:

1015-16日,中国语情与社会发展研究中心副主任赫琳教授应邀出席在京举办的“中国语言扶贫与人类减贫事业论坛”,并做了《推进能力开发的语言扶贫事业》主旨报告。本次论坛由国家语言文字工作委员会和国务院扶贫办政策法规司指导,教育部、国家语委、国务院扶贫办、国家民委等相关部门负责同志,专家学者,相关省份语言文字工作部门负责人及企业代表共120人出席会议。

赫琳教授认为,近年来,我国推普脱贫攻坚取得了显著的成绩。如何着眼长远,在巩固现有成果的基础上深化有关工作,提高扶贫水平,建立战胜贫困的永久机制,是急需深入探讨的重要问题。她提出,语言扶贫要围绕人的“能力开发”这个核心点,来探索语言扶贫的新途径,打造语言扶贫的升级版。她的报告引起了与会者的热烈反响和高度评价,中国新闻网等重要媒体也做了报道。

赫琳教授现为中国语情与社会发展研究中心副主任、文学院语言学及应用语言学教研室主任,入选教育部“新世纪优秀人才”,主持过多项国家社科基金、教育部和国家语委的科研课题,荣获教育部人文社科优秀成果奖。她心系贫困人口,近几年来积极从语言文字角度思考贫困问题,为国家的扶贫攻坚建言尽力。2017年底撰写了咨询报告《关于实施“语言扶贫”工程的建议》,刊发在中国语情与社会发展研究中心主办的内参《中国语情特稿》2018年第1期上,报送国家有关部门后得到了重视。随后又撰写了《语言扶贫有助于永久脱贫》的论文,531日《中国教育报》理论周刊版在头条位置刊发了该文。628-29日,赫教授应国家语委语言能力高等研究院和江苏师范大学语言能力协同创新中心邀请,出席“推普扶贫攻坚”学术研讨会并做了《语言扶贫有助于永久脱贫》的主题演讲。

据悉,此次论坛是我国首次聚焦语言扶贫主题的论坛。共邀请北京语言大学李宇明教授、中国农业大学李小云教授、中央广播电视总台海霞主播、华中科技大学向德平教授、武汉大学赫琳教授等五位专家做主旨报告


上一篇:舒红兵副校长来学院开展主题调研 下一篇:实践教学中心举办声门仪使用培训讲座
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号