学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

武汉大学副校长舒红兵参加文学院联系班级活动

发布时间:2019-06-11 发稿人: 点击数:

65日下午3点,武汉大学文学院校领导联系班级活动——“牢记青年使命,争做青年楷模”主题党日活动在振华楼218会议室顺利举办。中国科学院院士、武汉大学副校长舒红兵老师参加了此次活动,2018级硕士生第三党支部和硕士2班同学共同参与,活动由2018级硕士生第三党支部书记周佳莉同学主持。

首先,周佳莉对习近平总书记关于青年工作的重要思想进行了整体介绍,随后通过六个关键句——“功崇惟志,业广惟勤”、“爱国,是人世间最深层、最持久的情感”、“人无德不立”、“勇立时代潮头,争做时代先锋”、“事业靠本领成就”、“奋斗是青春最亮丽的底色”展开讨论,结合习近平的青年经历及王继才、陈金水等人的先进事迹,深入详细地阐释了总书记在纪念五四运动一百周年大会上对青年提出的六点要求。

  

随后,活动进入交流讨论环节,结合专业实际和个人经历,参会同学就“如何成为一名新时代的优秀青年”问题进行了探讨,并就自己学习生活中存在的困惑向舒红兵院士请教。针对陈语柔同学提出的“社会风气浮躁,当代大学生受多种因素影响难以潜心读书做学问”的问题,舒红兵院士首先讲述了自身经历,“我小时候因为家里很穷,连鞋子都穿不起,那时候只想当一名乡村教师,完全没想过有一天能在大城市生活,能够出国学习。现在回想起来,我认为我能够取得这些成绩的重要原因就是因为踏实、专注和努力。”舒院士强调,专注和努力是青年一代应该具有的人生态度,是每个人的人生道路上不可或缺的,如果一个人只会浪费时间,不思进取,最后一定会被时代淘汰。针对邓毕娟同学提出的“研究生应该如何确立目标”这一问题,舒院士通过讲述门下学生的学习生活故事作出了回答,他指出,“在当今时代,每个人因为生活经历不同,所学专业不同,人生目标也有所不同,但是,奋斗精神是你们青年都应该具备的,这是青年成长成才的必要品质,奋斗的青年最美丽!”

 

最后,舒红兵院士肯定了参会同学的发言内容,同学们也收获颇丰,表示将牢记习总书记对于青年的殷切期望,牢记舒院士会上对青年的宝贵建议,不忘初心,砥砺前行,共同为学校“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量。至此,“牢记青年使命,争做青年楷模”主题党日活动在掌声中圆满结束。(撰稿:马仕瑛;摄影:汪子轶)


上一篇:赵世举教授再次受聘国家语言资源监测与研究教育教材中心学术委员 下一篇:语情中心三位教授为全国高校语委干部培训班授课
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号