学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

语情中心三位教授为全国高校语委干部培训班授课

发布时间:2019-06-06 发稿人: 点击数:

520—24日,由教育部人事司和语言文字应用管理司共同主办、武汉大学承办的2019年全国高校语委干部语言文字工作能力提升培训班成功举办。来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的近百名高校语委干部参加培训。教育部语用司、语信司司长田立新,湖北省教育厅副厅长黄国斌,武汉大学副校长李斐等出席了培训班结业式。

  田立新司长为培训班学员做了题为《推进新时代国家语言文字事业创新发展》的报告,她从服务、协同、宣传、创新四个维度切入,从“开创性工作,突破性进展”“新形势下大语言文字工作格局”“把握新时代新要求”等三方面介绍了语言文字工作的基本情况、大语言文字工作思路以及语言文字战线取得的成果。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,普及抓短板,治理抓机制,服务抓能力,保障抓党建,做到“六新一高”(新突破、新作为、新行动、新举措、新成果、新高度、高标准),展望新时代,开启新征程。

  中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授,中心副主任赫琳教授,中心学术委员会委员、武汉大学国家网络安全学院姬东鸿教授应邀为培训班授课。他们授课的题目分别是:《从语言功能的新发展看高校语言文字工作的新使命》《语言文字事业服务国家战略和社会发展的路径》《语言学与人工智能》。应邀为培训班授课的还有上海教科院、首都师范大学、安徽大学等单位相关专家学者。培训期间,学员们还实地调研了武汉大学和湖北省普通话测试中心。

  学员们一致认为,本次培训全面、系统梳理总结了当前和今后一段时期语言文字工作的重点,进一步统一思想、凝聚共识、理清思路、明确方向。培训结束后,学员们还提交了《新时代语言文字事业发展之我见》的感想文章。(据教育部语用司网站)


上一篇:武汉大学副校长舒红兵参加文学院联系班级活动 下一篇:文学院举行党委理论中心组暨全院教职工集中学习活动
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号