学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

文学院优质本科教育的七个密码

发布时间:2019-01-10 发稿人: 点击数:

日前,教育部批准2018年国家级教学成果奖获奖项目,文学院李建中教授牵头的《青春同创人文化成——中文类专业教学模式的深度转换》获二等奖。

这是文学院多年来打造一流本科教育的必然回馈,文学院的老师们这样评价。在此之前,文学院已三次获湖北省教学成果一等奖。另据了解,武汉大学组织的本科教学评估,文学院十次获一等奖

文学院本科教育多年来保持优质,内含着必然的密码。

领导重视是第一个密码。武汉大学多年来坚持打造一流的本科教育,文学院坚定不移地按照一流本科教育的目标制定培养方案、安排教学计划、安排授课教师。学院本届领导班子2012年就任,但自2003年文学院独立建制以来,历任院长龙泉明、尚永亮、赵世举、涂险峰都把本科教育当做重中之重,倾力建设。学院教指委、党政联席会会每年都会专门讨论本科教育问题。

知名教师的引领示范是第二个密码。於可训、尚永亮、陈文新、赵世举等知名教授活跃在本科教学的舞台上。人文社科资深教授宗福邦先生身体状况不佳,但也热情应邀在本科课堂与青年学生共话为人为学之事。李建中教授是国家“万人计划”教学名师、武汉大学通识教育中心主任,年逾六旬的李建中教授称自己“酷爱本科教学”。据统计,2012年以来,文学院教授给本科生授课率100%

青年教师苦练教学技能是第三个密码。2018年湖北省青年教师讲课比赛,文学院青年教师张晶获一等奖,并被授予湖北省“五一”劳动奖章。回想起教学技能的提升,张晶记忆犹新。2014年,张晶参加武汉大学青年教师教学竞赛,止步于人文学部,未能获得在学校决赛中出场的机会。20165月,张晶在学校竞争参加湖北省比赛的机会,再一次铩羽而归。她说,两次失利成为她“教学生涯很重要的转折”,她开始深刻反思教学理念、教学内容、教学方法等问题,也激发了她“呈现最好教学状态的决心”。201811月,张晶一举夺得武汉大学青年教师讲课比赛特等奖,并在随后举行的湖北省青年教师教学技能大赛中获得一等奖。据了解,2012年以来,文学院先后六人参加武汉大学青年教师讲课比赛,郭婷婷、叶李、欧阳晓芳、张晶四名青年教师先后获得过一等奖、特等奖,郭婷婷、叶李、裴亮还获得过湖北省青年教师讲课比赛三等奖。

积极探索教学方式改革是第四个密码。自己动手制作线装书、古文字写贺卡、古文字写情书、课堂辩论、话剧课堂等教学改革举措点燃了学生学习的热情,深化了学习效果,学生切身体验到“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”。2012年以来,文学院教师承担省级教改项目9项、武汉大学教改项目20项。2012年来,文学院获湖北省教学成果奖一等奖三项,武汉大学优秀教学研究论文特等奖5项。

推行考试改革是第五个密码。文学院教师不仅精心在课堂上下功夫,还积极探索考试方法改革,在听课抄写、复习抄写、考试默写之外另辟蹊径,让学生体验自主性学习和创新性学习的乐趣。请出一套本科目试卷并拟定参考答案、模仿孔子老子墨子韩非子的语气写一篇“假如我是武大校长”的短文、假如你是主编如何编写当代文学史、以校长的身份给校友写一封邀请函、一学期提出三个有价值的问题免期末考试等等新型考试方式激活了学生的创造热情,学生交出了令老师惊叹的答卷。2018112日,文学院2017级人文科学试验班“中国古代文学史”期末考试要求学生“自己出题考自己”,包括央视新闻在内的多家社会媒体对其进行了报道和转载,全网阅读量超过千万。授课老师鲁小俊教授说“用这种方式考试,既给了学生自由度,又考验了学生的基本功。学的不扎实的,可能题目都很难按照我给的难度写出来。看到学生在试卷上对原典的掌握比较熟悉甚至能有了自己的想法,我觉得这是最好的”。

积极参与课程建设是第六个密码。文学院教师积极参与课程建设,让学生享有精心配制的课程资源。文学院现有国家级精品资源共享课1门,国家精品在线开放课程7门,教育部精品视频公开课4门,大学素质教育精品通选课1门,湖北高校省级精品资源共享课程1门,武汉大学校级慕课10门,校级精品通识课4门,校级全英文课程2门,校级基础通识课1门,校级核心通识课4门,校级一般通识课21门。年前,由中国教育电视台和高等教育出版社联合策划推出的“最美慕课—首届中国大学慕课精彩100评选展播活动”,武汉大学4门慕课获评“最美慕课”,其中文学院王统尚老师主讲的《古代汉语》获二等奖,万献初老师主讲的《说文解字与上古社会》获三等奖。王统尚介绍,一节慕课10-15分钟,他需要准备两天左右,反复斟酌反复修改后才敢上线,为的是对课程负责、对学生负责。

建设高质量的教材是第七个密码。文学院把教材建设作为提高教学质量的基础性工作,精心组织编写高质量的教材。文学院陈文新教授担任教育部“马工程”教材《中国古代文学史》首席专家,李建中教授担任教育部“马工程”教材《中国文学理论批评史》首席专家。尚永亮教授主编的教材《大学语文》《唐诗分类选讲》和王兆鹏教授主编的教材《宋词分类选讲》入选国家 “十二五”规划教材,文学院自行策划的系列教材“高等院校中文专业本科创新性学习系列教材”已由北京大学出版11部,李建中教授主编的《中国文化概论》曾获中国大学出版社优秀教材一等奖。

本科教学质量直接影响着本科生的竞争力。据统计,2012年来,文学院本科生承担国家级大学生立项项目11项,武汉大学立项146项。本科毕业生的就业质量、深造质量稳步提升,2018届本科毕业生深造率超过60%,其中6人保送北京大学,另有32人申请到斯坦福大学、哥伦比亚大学、杜克大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、伦敦大学国王学院、日本京都大学等世界知名大学的录取通知书。


上一篇:今宵难忘,明天更好 下一篇:文学院举办2019年师生新春联欢会
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号