学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

文学院第一届脑电研习小组正式成立

发布时间:2018-12-27 发稿人: 点击数:

1218日中午,文学院脑电研习小组第一次会议暨第一届脑电研习小组成立大会在文学院318会议室举行。参加本次会议的有文学院硕士研究生及高年级本科生共37人,学习小组发起人阮桂君老师主持此次会议,并对脑电研习小组的建立及相关事宜提出了指导性意见。

语言是大脑思考的外化形式,脑电实验的宗旨是从语言的角度探索人类大脑的运行规律,很好地体现了语言学与神经科学的交叉融合。文学院顺应语言学科的时代发展,利用实践教学中心的平台建立起语言学习及认知科学实验室,积极投入经费采购了脑电设备,并计划购置相关的眼动仪器,意在将理论研究与实证研究相结合,用科学的研究范式更好地促进学科交叉,推动相关学科的教学科研水平。

本次会议主要从三个方面展开。首先是学习队伍的建设,也就是框架的建构,阮老师建议以四人为一个小单位,以八人为一个大组建立研习小组,最后划分为五个大组。这五个大组各以“天地玄黄,宇宙洪荒”中的一字为番号,再举荐一名组长,其余成员皆可自由组合,且非常提倡跨年级、跨学科组队。阮老师进一步指出,每个小组需要先设计好实验,才能轮流上机实验。一段时间后,八人小组会淘汰掉四人,空位则由医学院脑电科学、信息管理、计算机、社会学等专业的人填补。对实验室的管理则可效仿理工科严格的管理制度,制定出适合文学院的一套管理方案。

其次是基础知识的了解,这是设计实验的前提条件,因此脑电研习小组的第一个任务就是了解国内和国外的脑电最新研究进展。阮老师指出,在阅读文献的过程中,要注意筛选甄别,且阅读文献的时间一定要有所限定,这样才能高效率且有所产出。他还建议阅读文献之前各组组长提前交流,不做重复工作,有价值的信息则及时共享,共同进步。最后,要精选出有价值的文章成册,标明推荐者及推荐理由,这也是阮老师为脑电研习小组设定的近期目标。

最后,阮老师提到对表现优异的学生,将提供参加相关学术会议和高级培训的机会,意在勉励大家认真研习。对脑电研习小组的定位,阮老师提到:“这不仅是一个脑电研习小组,更是咱们文学院的科研研习小组,希望我们能打通年级、学科之间的屏障,主动去思考、探讨、研习一些问题。”

卢丽洁



上一篇:文学院工会举办迎新年教职工乒乓球友谊赛 下一篇:杰出校友许先国设立的“八〇奖”奖学金颁发
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号