学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

《中国社会科学》刊发金宏宇教授的研究成果

发布时间:2018-12-24 发稿人: 点击数:

  《中国社会科学》2018年第12期刊发了我校文学院金宏宇教授近3万字长文《考证学方法与中国现代文学研究》,这是他再次在该刊发表成果。

该文认为,现代文学的考证性研究承续的是中国古典文史研究的考据传统。传统考据学在经历了鼎盛和衰落之后,在20世纪二三十年代又走向兴盛,实现现代转型,并在受挫中有所发展。现代文学研究的考证工作早有人尝试,在80年代初见成效,但直至21世纪才真正得到重视和践行。现代文学的考证性研究为寻求合适的证据,通常也需要进行证据二分,以大致评判其性质和价值;而如何证明则涉及方法论问题,一般有逻辑思维法、调查观察法及其他辅助考证法等。现代文学研究中的考证方法是广涉之术,涵盖文学史料的外部考证和内部考证,涉及文献史料学的各学科分支,同时还要有地理、政治、法学等不同学科的知识支援。现代文学的考证方法是较高级的史料批判方法,但也存在明显的不足与局限,我们应将之定位于述学,这既有别于索隐法,也不等于繁琐考证,更不提倡默证和过限考证。只有更多运用马克思主义的辩证思维和批判精神,中国现代文学的考证性研究才能更加科学有效。

专家认为该文细致梳理了传统考据学向现代考证学的演变史,对有关重要关节点和重要人物的评述也较为到位,显示出作者在这方面具有较好的史家眼光。该文最值得重视的,是广涉之术较高级批判两部分。这两个部分彰显了现代文学研究中的考证之学,如何从初步的考证之,向着成为的方向演进的历程,对此方面的论述相当严谨而深入。该文对现代文学考证之学的论析不局限于具体的史实考证,而已上升到思维方法和学术理念层面甚至文化观念层面。

《中国社会科学》是国内人文社科研究的顶端刊物,金宏宇教授曾于2012年在该刊发表论文《中国现代文学的副文本》。(通讯员 邓淦元)


上一篇:文学院选举产生武汉大学第九次党代会代表 下一篇:校党委副书记沈壮海参加文学院党支部主题党日活动
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号