学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

校党委副书记沈壮海参加文学院党支部主题党日活动

发布时间:2018-12-20 发稿人: 点击数:

1219日下午,文学院2016级硕士第5党支部在学院218会议室开展党日活动,联系该支部的武汉大学党委副书记沈壮海也以普通党员的身份全程参与。

  活动由支部书记李沛霖主持,重点围绕“拾奋进之笔,铸教育之魂——认真学习贯彻全国教育大会精神”这一主题展开。首先,支部党员明淇结合个人实际,谈了大会精神的学习感悟;接着黄慧辰和马天娇从中国传统文化与教育有关的论述出发,阐述了教育理念中一脉相承和一以贯之的精神内核,分别从“培养什么样的人”和“怎么样培养人”两个角度展开探讨。理论学习过后,支部党员结合自身职业选择、工作实习经历就教育现状与未来进行了交流探讨。

教育这一话题贴近高校、贴近师生,同学们发言十分踊跃。沈书记侧耳细听,频频与大家互动。沈书记肯定本次活动聚焦全国教育大会精神,紧跟时代热点,非常有意义。认为同学们能够围绕习总书记讲话,联系自身生活和工作实际,进行多角度的学习和思考,非常难得。特别是从专业背景和中华民族优秀传统文化等方面进行解读,展现了文院学子学习的深度和成效,鼓励支部将这种独立思考和深入探究的劲头、氛围保持下去。

沈书记谈到,教育不仅是教育工作者和教育对象的事情,也是全民族、全社会的大事,只有国家、社会、学校和家庭共同参与,形成教育合力,才能带来更为深远持久的影响。对教育工作者来说,要成为一个真正的“大先生”,应做到知识与道德并重,用高度的责任感和职业心去关注每个学生,引导学生树立正确的价值观,给学生带来正能量;对教育对象来说,扎实学习专业知识的同时,也应该把品德高尚、情操高洁作为自己追求和奋斗的目标。

沈书记说,习总书记系列讲话曾多次提到教育问题,支部在纵向学习的同时,也要注意横向的拓展,系统而全面地学习领会,全方位、多角度地理解和把握。作为改革开放的受益者、作为当代有理想有担当的大学生,特别要联系习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,理解历史长河中的教育发展史,在国家高速发展的背景下,努力践行社会主义核心价值观,从知识储备、道德涵养、品格磨砺等方面提升自我,争取成为优秀的社会主义建设者和接班人。

最后,全体与会人员一起合影留念,主题党日活动圆满结束。

(图/李嘉懿 /祁颂冰 李沛霖)



上一篇:《中国社会科学》刊发金宏宇教授的研究成果 下一篇:语情中心再获教育部重大攻关项目
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号