办事指南

你当前位置: 首页 > 学院概况 > 办事指南 > 正文

(人事工作)人事代理制员工生育保险政策及办理流程

发布时间:2015-12-15 发稿人: 点击数:

根据武汉市生育保险实施办法,只要用人单位连续为员工缴费满6个月,男性、女性员工均可享受生育保险。(有关文件请登陆www.wh12333.gov.cn武汉劳动保障服务网查询)生育保险基金用于支付下列费用:

1.产检费用(女性)

2.生育医疗费用(女性)

3.生育津贴(女性)

4.护理假津贴(男性)

5.计划生育手术医疗费用(男性、女性)

员工办理生育险的流程:

1) 女性员工确认怀孕后,带身份证、医保卡、生育服务证三样原件和复印件到湖北省人才中心(湖北省武汉市武昌区中南路144号发展大厦4-5层)填表,选定定点产检、生产医院,由湖北省人才中心到社保部门办理备案(在外地生产的需先填驻外就医申请表)。

2) 员工办理完备案手续后,直接拿社保部门反馈的表到定点产检生产医院检查、生产,费用由武汉市医保中心和医院直接结算。生育费用定额标准分医院等级不同和生产方式不同有所不同。

3)女性员工生育后休完产假,带《出生医学证明》、《计划生育服务证》、医院开具出院记录、《武汉市生育保险生育就医登记表》(表一)复印件,男性员工需带《出生医学证明》、《生育服务证》、《独生子女证》复印件,办理生育津贴和护理假津贴申领手续。

生育津贴针对女性员工,护理假津贴针对男性员工,男性员工只需办理本项。关于生育津贴享受的时间,女性正常生产符合晚育政策的是4个月,难产增加15天。男性享受10天的护理假期。生育津贴每月领取的金额实际就是生产上一个月的社保缴费基数。生育津贴需员工生产后直接到湖北省人才中心办理。

附件: 人事代理制员工生育保险政策及办理流程.docx

下一篇:(人事工作)国内应届和往届毕业生档案托管的流程

版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号