专题活动

您当前的位置:首页 > 党群工作 > 专题活动

武汉精神--敢为人先,追求卓越

发布时间:2014-11-27发稿人: 点击数: 12595

武汉辉煌的历史,孕育了‘敢为人先,追求卓越’的武汉精神。这是武汉首次提炼城市精神。

2011年中共武汉市第十一届委员会工作报告中首次将“武汉精神”写入党代会报告。[1] 

正如一个国家、一个民族、一个企业、一个人要有精神,一个城市也需要有精神。“城市精神”这个城市理念的提出,首先是由城市的功能和它的特征所决定的。城市是一个地理的、经济的、社会的空间实体,是各种自然要素和人文要素的组织系统。城市聚集了大量的人口、资源和社会经济资源和频繁的政治、经济、文化、教育、科技乃至宗教活动,是人流、物流、信息流的集散中心;其次是由“城市精神”本身的能动作用所决定的。“城市精神”本身具有鲜明的目的性和计划性、具有强烈的主观创造性和发展的前进性。“城市精神”这个价值理念是由于城市病的严重存在而提出的。城市无不具有二重性。进化伴随着退化,文明与野蛮同在,高雅与低级俱进,有城市必有城市病。因而必须研究城市病的症状、病灶、病因、病理,对症下药;要用先进城市精神替代落后的城市精神,要研究先进城市精神的载体,研究城市社会医生的水平、分布。总之,必须以发展克服城市病,以规划克服城市病,以管理医治城市病。

“精神”是看不见、摸不着、抓不住的东西。但是,精神是可以爆发、转化为物质力量的。只要我们大胆探索、勇于创新,一座雄伟壮观、傲视世界的有中国特色的武汉城市精神大厦就会展现在世人面前。我们如何实现这个宏伟蓝图呢?

一是发展经济———打好塑造现代城市精神的物质基础。城市精神的塑造,其基础还是物质性的东西,看得见、摸得着、抓得住的东西。任何城市要塑造城市精神,第一要务是发展经济,提高市民人均GDP指标,缩小恩格尔系数,提高物质性生存质量。在强调“物”的发展的同时,要注意“物”的质量,物的审美价值。城市物质文明的含义是多方面的。现代物质文明已远不是从野蛮时代过渡到文明时代的那种文明,也不是从农业社会过渡到工业社会的那种不顾生态的文明,而是指信息时代的文明。物的文明包括居住、工作场所,包括文化娱乐休憩场所,包括科学教育场所,包括宗教场所,它们都不是简单的现代科学技术的堆砌与复制,而应该打上人性化、人文精神的烙印。

二是提高市民个人素养———塑造现代武汉城市精神的根本。城市精神的主体是人,城市设施反映出来的城市精神也是由人造出来的。因此,城市精神是城市市民精神的集大成。健全了城市市民的精神也就是塑造了城市精神。因此,谈塑造武汉城市精神,从一定意义上讲就是塑造武汉市市民的精神文明。

根据上海交通大学政治学与行政学研究所所长胡伟的意见,城市精神应有四个方面的内容,也就是塑造城市精神应从以下四个方面着手:一是提高市民的公德精神。有了这种精神,就能形成比较好的公共道德和公共秩序。现在城市市民公德意识普遍较差。这是人所共知的事实。它严重地损害了城市形象,使城市品味难以提高。二是公民精神。这个层面更多地是从政治和法律上看。比如说,自由精神、平等精神、法制精神、民主精神。这是现代公民意识非常重要的方面,也是政治文明和精神文明的交汇部分。而这一点,恰恰是我国的公民所缺乏的。或者说是我们忽视了的东西。因为我们的市民缺乏这些意识也就常常丧失了维护自己的权利的机会,政府的某些行为得不到制约,因而为侵权、违法、犯罪敞开了方便之门。三是时代精神。这是与时俱进、开拓创新、海纳百川、追求卓越的精神。其中最重要的一点是海纳百川。现代城市是开放的、多元的、宽容的,应能够吸纳一切、包容一切、融化一切。当然,这种吸纳、包容、融化不是指废物和有害的东西,但也不要害怕有害的东西,要相信人们的识别能力和免疫能力,有时看似有“毒”有“害”的东西,往往会变为有用、有利的东西。四是人文精神,这是城市的灵魂。每个城市,特别是国际大都市,都应该有自己的文化品味,艺术韵味和个性魅力。城市精神好比一条龙,人文精神好比画龙点睛,人文精神就是龙的眼睛。

三是开掘历史文化宝藏———支起武汉城市精神大厦的脊梁。任何一座城市,无论大小,都有自己的历史文化积淀,都有自己的精神偶像。我们武汉地处中国腹地。它有着3500年的历史,有着独特的荆楚文化特色,有光荣的革命传统,是辛亥革命首义地,推翻两千多年封建帝制,建立民主共和制的国家的第一枪是在武汉打响的。武汉是二七工人运动的发祥地之一,这里留下了施洋、林祥谦、向警予、彭刘扬等革命壮士的足迹。武汉是北伐时期国民政府所在地,这里又曾是南京失守后的抗日大本营。武汉人民与全国人民(其中包括原苏联志愿者)英勇抗日,使日本侵略者在这里付出了沉重的代价。武汉又是中国最早的对外通商口岸之一,早在19世纪中叶,武汉就已有中外交流的活动。武汉有中国最早的现代工业———汉阳铁厂。

武汉的人文历史文化积淀是极为丰富的。单就中国三大名楼之一的黄鹤楼而论,历代名人墨客无不在此留下笔迹,各种诗词歌赋文联不下400篇。数不胜数的名篇诗句,阅不尽的名人历史画卷,它们既描述了武汉的壮丽景色、江湖浩淼,又写出了武汉的豪迈。武汉得天独厚的优势是两江交汇,湖泊星罗棋布。武汉因水而成城,因水而成名,因水而吸纳天下文人骚客,因水而商贾云集而成为华中最大商埠,因水而具有极好的发展前景。武汉城市精神的塑造要在水字上大作文章,在一定意义上,武汉城市精神的源头是长江文明,是浩浩荡荡的永不停息的长江精神。湖北人被称为“九头鸟”,“九头鸟”有翅膀,它搏击长空,傲视世界,真是飞得高,看得远。东湖暂让西湖好,东湖将比西湖美。不仅如此,长江边上的“芝加哥”———武汉将比北美密歇根湖畔的芝加哥更美!

上一篇: 2016中華大學生研究生詩詞大賽公告2016年(1—6月) 下一篇 : 志愿服务宣传标语及口号
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号