学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

尚永亮先生走进青年学者学术沙龙

发布时间:2018-11-09发稿人: 点击数: 157

11月7日下午,长江学者、武汉大学文学院教授尚永亮老师做客我院青年学者学术沙龙“名家进沙龙”系列讲座。尚老师以“学问、功力与研究层级”为题,为师生们奉献了一场精彩的学术讲座。此次活动由鲁小俊教授主持,文学院青年教师与学生齐聚一堂,一起聆听了这次讲座。

尚老师多年来在古代文学研究领域深耕细作,取得了丰硕的成果。他结合自己多年来的治学经验,从何为学问、如何积累功力、研究的层级三方面展开阐述。

首先,尚老师阐释了何为学问。“学问”一词源于《易经》,它包含学术与学识两方面内容。在当今学界,存在着“三少三多”的问题,即白发少,黑发多;认真读书者少,热心写作者多;眼界阔大者少,写短平快文章者多。这对于学术发展是十分不利的。因此,青年学者更应该重视学问,重视自身的积累。

接着,尚老师就阅读方面给予了建议。青年学者应先从几部基础的目录书入手,随后再集中精力研读几本重要大著,将精读与泛读结合在一起。学问才能既有根柢,又不至于太过狭窄。

最后,尚老师指出了文学研究的五个层级——文献学层级、文艺学层级、文化学层级、人本学层级和哲学层级。这对于学者治学有着充分的指导意义。

讲座持续了近两个小时,内容丰富,条理清晰。尚老师通过自己多年的治学心得,既介绍了学问入门的具体方法,又指明了学术研究的理想与路径。

主题报告后的交流环节,现场师生踊跃提问。尚老师就如何选题、教学与研究的关系等问题做了精彩的解答,并鼓励大家苦练基本功,锤炼真学问,博得了现场师生的热烈掌声。(李鑫卓)

上一篇: 我院卢烈红等五位教师应邀赴韩国参加学术会议 下一篇 : 杨永龙、高婉瑜两位教授应邀来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号