学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

青年美学论坛第三届研讨会在我院顺利召开

发布时间:2018-10-25发稿人: 点击数: 509

10月20日至21日,由武汉大学文学院与青年美学论坛联合主办、《文艺研究》编辑部协办的第三届青年美学论坛在振华楼502会议室顺利召开。来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、同济大学、北京外国语大学、中央美术学院、中国艺术研究院等二十余家高校和科研机构的青年学者齐聚珞珈,就“情感:审美与身体之间”这一主题进行了深入交流。部分学者以通讯评议形式参与了研讨。武汉大学文学院院长涂险峰教授、《文艺研究》副编审张颖博士、中央美术学院人文学院王浩教授相继发表了开幕致辞。武汉大学文学院文艺学教研室主任高文强教授对研讨会作闭幕小结。

(第三届青年美学论坛现场)

本届研讨会共分为四个专场,采用了个人发言、同行评议、现场论辩相结合的形式。与会青年学者围绕着康德、黑格尔、叔本华、梅洛·庞蒂、德勒兹以及马里翁等哲学家思想家的美学思想以及文艺复兴时期忧郁主题、杜威经验论中的情感问题、中国早期儒家身体观的转折、翼奉的“六情”思想、“子在齐闻《韶》”伤心说在六朝前存在是否可能、嵇康的乐教思想等中西方美学问题发表了精彩的主题报告,并重点就“重述黑格尔艺术哲学是否意味着西方美学和美学史的重构”、“当代欧美汉学—中国学视域内的西方问题与当代中国思想的汉学化—重叠西化”这两个话题进行了热烈且深入的讨论。在这种自由平等的学术交流氛围下,各位青年美学学者畅所欲言,表达了自己独到的见解。

(青年美学学者李震进行评议)

青年美学论坛自2016年首届举办以来,始终以打造一个青年美学学者交流思想、辨章学术的纯粹、自由、开放的活动平台为目标,进而推动青年美学学者的学术成长与美学学科的可持续发展。本届研讨会亦秉持以上原则,力求将学术落到实处,通过同行间的相互交流打开学术视野,共同推动我国文艺学与美学研究事业的发展。

(第三届青年美学论坛与会人员合影)

上一篇: 杨永龙、高婉瑜两位教授应邀来我院讲学 下一篇 : “法国古典主义美学的复杂图景”系列讲座顺利举办
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号