学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

中国人民大学张永青教授来我院讲学

发布时间:2018-10-15发稿人: 点击数: 766


10月10日上午,中国人民大学文学院教授、博士生导师、文艺学学科带头人张永青教授应邀来到我院讲学,讲座主题为“青年恩格斯与‘青年德意志’”。文学院李建中教授主持了这次讲座。

一开始,张永青教授介绍了他研究青年恩格斯与“青年德意志”这个问题的缘起,并从恩格斯思想的整体性、恩格斯文学思想的总体性及恩格斯文学批评理论自身的完整性三个方面出发,阐释了这一研究的必要性。

随后,张永青教授详细论述了恩格斯对“青年德意志”的接受过程。通过仔细分析恩格斯的书信、创作、评论、政论以及他人研究文献,张永青教授认为,恩格斯对“青年德意志”的完整接受历经了初步接触、诚心归附、自觉疏离、自我清算和严苛批判这五个阶段。



接下来,张永青教授进一步指出,恩格斯对待“青年德意志”这一文学派别的态度的变化,是其总体思想发生、发展、转变的一种折射。无论是青年恩格斯的文学政治、哲学政治,还是他的社会政治以及政治经济学批判等,都始终围绕社会的公平与正义、人类的自由与解放这一伟大理想而展开。



张永青教授对青年恩格斯与“青年德意志”的解读视角独特,内容丰富,给同学们带来了许多思考。在互动交流环节,同学们踊跃提问,张永青教授对“青年德意志”是否影响了恩格斯的婚姻观念、如何进行马克思主义研究等问题作了精彩的解答。师生互动环节后,李建中教授对本场讲座进行了总结,讲座圆满结束。


上一篇: 伦敦大学詹姆斯.道尼教授来我院讲学 下一篇 : 法国远东学院牟和谛教授来我院短期讲学交流
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号