学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

武汉大学第九届青年教师教学竞赛人文科学学部复赛成功举办

发布时间:2018-10-12发稿人: 点击数: 471

9月27日,由文学院承办的武汉大学青年教师教学竞赛人文科学部复赛在文学院502报告厅举行,本次复赛邀请到人文科学学部的李建中老师、潘迎春老师、苏德超老师、易栋老师、姚兰老师、刘松茂老师、刘姝老师等7位一线教师担任评委,来自人文科学学部和体育部的15位青年教师参加了本次复赛。武汉大学教师教学发展中心常务副主任石兢、副主任方祥玉出席开幕、闭幕式并观看了比赛。

上午8时,比赛正式拉开序幕,参赛的青年教师们精心备课、互动频繁,授课内容图文并茂,整个赛场氛围热烈、掌声阵阵。来自外国语言文学院的钱妍老师以“生而为赢”为题,通过播放视频、与学生互动、组织课堂讨论等多种方式完成了讲课任务,课堂内容十分丰富;外国语言文学院的王欣老师以日语讲授“日本近世小说与戏剧”的课题,声音宏亮,富有感染力,在课程中途还穿插了学生表演能剧片段,令人印象深刻;体育部的邢雅斌老师用十分接地气的方式介绍了面向普通高校本科生的足球课程,反复强调了以大学生身心健康发展为中心的教学原则;艺术学系的洪一鸣老师身体力行地向在场同学及评委展示了芭蕾舞姿Arabesque,对同学的舞姿练习进行了现场纠正;哲学院的程勇老师以令人心潮澎湃的语言介绍了现代逻辑的思想与方法,突出强调了现代逻辑“更严格、更精确、更深刻”的特征;文学院的汪超老师讲课的题目是“书法与宋诗”,通过对《祭侄文稿》与《寒食诗帖》的仔细分析,深刻阐述了书法的传情达意功能;新闻传播学院的刘吉桦老师由一个小失误引出了语言的表达技巧这一主题,介绍了表达重点的四种方法,在板书中用波谱图的形式生动形象地展示了四种方法的特点;文学院的李寒光老师抽中的题目是“卷子装古书形态”,在课程一开始,李老师首先指出老版《西游记》中佛经的装帧错误,引起了在场听众的极大兴趣,随后李老师重点讲述了卷子的组成与卷子的缺点,并在课堂上展示了他亲自制作的卷子,反响十分热烈;历史学院的薛梦潇老师以“允文允武——汉代官吏的典型形象”为题,图文并茂地介绍了汉代官吏兼资文武的特点;哲学院的吴昕炜老师以古鉴今,生动形象地阐述了罗莎·卢森堡的思想对于当代社会的借鉴意义;国际教育学院的周西宁老师在授课过程中,运用丰富的肢体语言与生动的事例来佐证跨文化交际中非语言交际的重要性,以课堂调查的形式进行了多次互动,深入浅出,充分调动了在场听众的积极性。

下午15时,人文科学部复赛在紧张、热烈、融洽的气氛中圆满结束。此次比赛为青年教师提供了一次相互交流学习的机会,对全面提高青年教师教学技能与水平、培育青年教学名师起到了有力的推动作用。此次复赛脱颖而出的5名青年教师将代表人文科学学部参加学校决赛。




没有了 下一篇 : 《比较文学与文化》发表李松学术论文
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号