学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

法国远东学院牟和谛教授来我院短期讲学交流

发布时间:2018-09-18发稿人: 点击数: 3391

6月12-21日,应我院青年学术团队邀请,敦煌学研究专家法国远东学院牟和谛(Costantino Moretti)教授开展了“敦煌写本文献研究”系列讲座。

讲座主要分四个专题:(1)敦煌手稿及写本学概论(Introduction to Codicology and the Dunhuang Manuscripts);(2)中国中世纪佛教写本的构想与形成(Conceiving and Shaping Buddhist Manuscripts In Medieval China);(3)图像与符号:佛教写本的修正、校对、审定和美饰(Images and Signs: Correcting, Proofreading, Finalizing and Illuminating Buddhist Manuscripts);(4)敦煌中世纪佛教:佛教伪经中发掘的实践和信仰的案例(Dunhuang Medieval Buddhism: Examples of Practices and Beliefs as found in Buddhist Apocrypha)。

法国远东学院自伯希和以来,一直是敦煌学研究的重镇。牟和谛教授结合他多年来敦煌写本文献的研究体会,较为系统地介绍了他近年在敦煌佛经写卷方面的研读体会,涉及面颇广,方法视角独特,广泛深入地研读敦煌写卷中系列专题。

讲座报告吸引了不少学校兄弟院系的老师和学生,大家与牟教授展开热烈地讨论,互动性强,师生们表示收获很大,既开拓了学术方法学术视野,又补充和丰富了相关专业知识,并表示以后将继续开展相关的学术探讨和交流。(文 龚靖芸  /图 朱亚楠)


上一篇: 中国人民大学张永青教授来我院讲学 下一篇 : 第二届语言信息化与智能化国际学术研讨会成功召开
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号