学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

中国香港岭南大学教授汪春泓先生应邀来我院讲学

发布时间:2018-07-09发稿人: 点击数: 2346

6月23晚,中国香港岭南大学教授汪春泓先生应邀来我校为广大师生带来了一场题为“目录文献学在古代文学研究中的重要性”的学术讲座,讲座由文学院陈水云教授主持,文学院部分师生参与此次讲座。

 

汪春泓教授以《史记·越王勾践世家》为中心,从材料使用、写作主题、故事原型以及历史观、价值观诸方面,着重探讨了《史记》中“实录”与“尚奇”的矛盾,并由此引申到对此书史学性质与文学性质边界之所在的讨论。

汪教授指出,“实录”是《史记》的根本属性,也是史学家求真观念的产物。然而《史记》中所依据的一些材料出处却不可轻信。相比“实录”而言,这些材料更接近文学的小说家言,也就是“尚奇”的部分。这并非司马迁有意弄笔,而是由于历史记叙的复杂性以及史料阙如等情况造成的。“实录”与“尚奇”的矛盾在司马迁时代存在着必然性。不仅如此,这对矛盾可谓贯穿整个中国史学史。中国历来所谓文史不分家,确实史离不开文,这也造成了中国史学永久之困惑。

 

最后,在互动交流环节,现场师生踊跃提问。汪春泓教授就目录文献学如何入门、学问如何扎下根基等问题做了精彩的解答,并鼓励大家苦练基本功,入门正,立志高,锤炼真学问,博得了现场同学们的热烈掌声。(文:李鑫卓/图:朱亚楠)

上一篇: 第二届语言信息化与智能化国际学术研讨会成功召开 下一篇 : 复旦大学朱刚教授应邀来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号