学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

上海外国语大学宋炳辉教授来院讲学

发布时间:2018-07-06发稿人: 点击数: 1243

6月9日,上海外国语大学博士生导师宋炳辉教授应邀来到我院,为我院师生做了一场题为“中国文学如何‘世界’:莫言的中国评价及后殖民倒影”的学术报告。报告会由我院比较文学与世界文学专业赵小琪教授主持,文学院张晶老师、叶李老师、裴亮老师、艾士薇老师、余蔷薇老师和部分博士生、硕士生以及武汉纺织大学外国语学院教授谭燕保现场聆听了讲座。

讲座现场,宋炳辉教授客观而全面地剖析了莫言缘何能获诺奖,国内外评论家对莫言的评价、莫言的中国批评以及莫言获诺奖对于中国文学世界化的意义与启示。对于莫言的中国批评,宋教授认为:“莫言的作品不乏粗鄙、丑陋甚至残暴的人物、场景与细节,但包裹着对世界的悲悯与救赎之心”,“他以喋喋不休的语调和自我贬损的方式传达尖锐批判之声;以文本内外的话语方式的醒目反差,体现出对于中国和世界文学、文化语境的敏感和策略选择。”对于莫言获诺奖对于中国文学世界化的启迪,宋教授指出,“中国文学对于世界文学语境的认知,使得作家们意识到,今天的创作除了面对传统之外,在共时意义上必须面临国族和世界文学两个语境。不仅如此,对于后发达国家或在文化上处于相对弱势地位的民族而言,这两个语境并非完全统一或者同构,文学主体还必须面对和处理两个语境之间的差异或者矛盾。”对于中国文学如何走向世界,宋教授继续强调说,“对于中国文学这样的世界文学共和国的后来者,作家必须完成这样的创造性建构,才能真正获得世界性的承认:他必须发现和调适某种话语方式,这种方式同时对两个语境负责,对两个语境中的读者发声,自身又有一种统一性。”

报告结束后,宋炳辉教授与现场师生进行了轻松愉快的交流互动,使在座师生受益匪浅。师生们纷纷表示,宋教授的讲学内容丰富、视野开阔、视角独特、高屋建瓴,以其深厚的学术功底和渊博的专业素养为我们带来了一场学术盛宴,为我们进行“中国文学如何‘世界’”的研究带了新的思考与启迪。 (徐莉)

宋炳辉,上海外国语大学教授,博士生导师,《中国比较文学》常务副主编,中国比较文学学会副会长,上海市比较文学研究会会长,主要从事比较文学、中外文学关系和翻译文学研究。先后入选中宣部“文化名家暨四个一批”人才(2014)、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才(2016)。

上一篇: 复旦大学朱刚教授应邀来我院讲学 下一篇 : 文学院青年学者学术沙龙:陈建军教授谈新史料的发掘
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号