学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

文学院青年学者学术沙龙:陈建军教授谈新史料的发掘

发布时间:2018-07-03发稿人: 点击数: 1443

6月29日下午,武汉大学文学院陈建军教授以“新史料的发掘及其意义”为题,为师生们奉献了一场精彩的学术讲座,这也是文学院青年学者学术沙龙系列活动之一。

陈建军教授多年来在中国现代文学史料研究领域深耕细作,取得了一系列丰硕的成果。在讲座中,他结合自己的治学经验和研究心得,从如何认识新史料、如何发掘新史料、发掘新史料的意义三方面展开阐述。陈建军教授首先开宗明义地对史料的概念进行了界定,根据不同的标准把史料划分为文字史料、非文字史料,直接史料、间接史料,新史料和旧史料,并在此基础上明确了史料对学术研究的重要意义。

讲座的重点内容是“如何发掘新史料”,陈建军教授结合详实的例证进行了说明和阐发。他指出,新史料的发掘包括两种,一种是可遇——无意的发现。深究起来,这种无意的发现并非全凭运气,实则有赖于在学术研究中始终贯注明确的史料意识、在治学过程中处处留心,往往是有心人才会有无意的发现、意外的收获。第二种则是可求——有意的发掘,即怀着特定的目的去寻找史料。寻找线索,弄清出处;想方设法,获得史料;反复考证,辨别真伪是发掘史料的三个步骤。新史料的发掘并非易事,“吹尽狂沙始到金”,因此做史料研究既要吃得苦、耐得烦, 又要把“苦功夫”与“巧办法”相结合,在“甘坐冷板凳”、逐本翻检查阅文献的同时,还要充分利用信息化时代的电子数据库资源、文献传递途径,多方搜求,准确、有效地发掘、考证史料。

文献与史料研究本身就是现当代文学研究的重要领域,新史料的发掘对学术研究具有重要的意义,陈建军教授对此进行了总结。他认为,新史料不仅为学术研究提供了材料和依据,为还原历史真相提供了可靠的证据,同时也为重新书写文学史提供了重要的参考。陈建军教授强调,从某种意义上说,史料是研究者进入历史的唯一通道。

讲座持续了近两个半小时,内容丰富,条理清晰,陈建军教授面对听众娓娓道来,无私地分享自己的治学心得,采用大量实例,对报告主题进行了详尽透彻的阐释,他在讲座中既提示了史料研究的思路,又点明了方法,指明了路径。

主题报告结束后的交流环节,陈建军教授分享了难得一见的废名档案和佚作的影印版供大家传阅,增强了听众对新史料的发掘与研究的实感。同时,陈建军教授与在场的青年学者就彼此感兴趣的话题进行了深入的讨论,比如作家全集的整理和编撰体例的问题,比如如何搜集海外关于中国现代作家的文学活动的有关报道、记录等原始资料,以及如何将这部分史料与国内发掘的史料整合起来进行阐释与研究。整场讲座内容丰富,气氛热烈,在场的青年学者与研究生纷纷表示收获良多,受益匪浅。 

本次学术沙龙活动由叶李副教授主持,武汉大学文学院教授张箭飞、华中科技大学人文学院青年教师李雅娟、武汉大学文学院的青年教师、博士后以及博硕研究生参加了活动。(赵雪邑)

上一篇: 上海外国语大学宋炳辉教授来院讲学 下一篇 : 教育部长江学者讲座教授徐杰做客“长江论坛”
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号